当前位置:首页
> 专题信息 > “三大革命”

视力保护色:
黄岩分局:台州“首法”进校园 普法宣传三步一回头
发布日期:2016-10-21      信息来源:黄岩分局      浏览次数:

“哪位同学可以告诉我,在公共场所乱扔垃圾违反了什么法律啊?”

“《台州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条。”

10月21日上午,黄岩区行政执法分局东城中队的普法队员来到黄岩区三友学校,通过播放幻灯片、抢答等形式,向学生普及台州“首法”相关规定。自10月1日台州“首法”正式实行以来,黄岩区行政执法分局东城中队积极开展各项普法宣传活动,让法律走进群众,让群众使用法律。

“首法”巡展提升法律意识

能容纳100多人的教室里,座无虚席,课桌上放着印有“图解《台州市城市市容和环境卫生管理条例》”字样的彩色折页,以及东城中队宣传册。讲台上,普法队员一讲一问,讲台下,三友学校的老师和学生一看一答,气氛既紧张又活跃。普法队员通过播放动画幻灯片,向师生讲解日常生活中哪些不良习惯违反了法律规定,例如:乱晾晒,可以处20元罚款;乱丢垃圾可以处50元罚款。同时,课间还安排竞答环节,学生和老师都踊跃参与,寓教于乐,在游戏中学习“首法”的相关内容。

“不能乱丢垃圾了。以后妈妈来接我时,车都要按线停放。”四年级学生一副小大人的模样说道。

“我们欢迎这类普法活动进学校,不仅有利于培养孩子的个人习惯,也有利于培养孩子的主人翁意识,让每一个孩子都成为我们文明社会的倡导者和监督者。”三友学校校长唐雅兰说道。

据悉,针对台州“首法”的宣传,东城中队开展了一系列普法宣传活动,此次进校园只是系列活动的其中一项。除此之外,在管理辖区内,东城中队结合日常网格化管理模式,利用展板、展牌,在社区、菜市场、银行等地进行巡展。让广大群众更全面的了解台州“首法”的具体规定,在生活中树立法律意识,也让法律变得形象生动更易接受。

“首法”守住身边点滴责任

“无规矩不成方圆”,《台州市城市市容和环境卫生管理条例》的出台是我国立法的延伸和完善,也给台州这一“方圆”的城市管理立下了“规矩”,填补了我市城市管理工作法律条文的空白,实现了法律体系各层级上下更严谨的衔接。

“首法”出台后,相关行政执法部门的职权范围更加明确,城市市容管理也更趋向细节化管理。“普法活动的意义不仅仅是宣传法律知识,更主要的是让大家一同参与到我们城市的建设上来。”东城中队中队长詹永刚说道,这其实也是给群众普及“省钱”窍门,知道不能乱晾晒,不能乱扔垃圾,否则是要受处罚的。城市管理无小事,用习惯成就文明,让文明引导习惯,城市美好就在身边点滴当中。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统