当前位置:首页
> 专题信息 > 首部立法专题

视力保护色:
市区首张罚单开给随地便溺者“最大”罚单开给渣土车司机
发布日期:2016-11-02      信息来源:台州商报      浏览次数:

    10月1日,《台州市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施,截至今日,台州“首法”实施至今正好“满月”。昨日,记者从市城市管理行政执法局了解到,这一个月来,全市共对3879起违法行为作出行政处罚。随地吐痰、乱晾晒衣物、占道经营……这些不经意间犯下的违法行为,你改了吗?

  商报记者 陈亮亮

  通讯员 尹传贤

  市区“首罚”,随地便溺罚款50元

  台州“首法”自10月1日起正式实施,实施当日,台州市区就出现了“首罚”。

  10月1日上午,陈女士一家趁着国庆假期到市民广场游玩,游玩间,年幼的孩子突然尿急,陈女士当时觉得,孩子随地小便也属正常,便协助孩子在草坪上解决了。也正是这样一个被她认为“理所当然”的做法违反了“首法”规定,被执法人员当场制止,成为了“首法”实施后的市区“首罚”。

  根据《台州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条第一款“随地吐痰、便溺,可以处五十元罚款”的规定,执法人员开出了罚单,这也是台州“首法”施行以来的第一张罚单。

  点评

  一个不小心成为了“首罚”,这样的运气也是“杠杠”的。其实,处罚不是目的,而是为了规范。在市民生活中,有不少不经意的小动作影响着城市的“门面”,一个小小的处罚对于违法者能够起到约束作用。相信在不久的将来,台州这座城市能够在小伙伴们的努力下越来越美。

  罚款数额“最大”,“渣土车”被罚2000元

  “首法”实施一个月来,接受罚款数额最大的是一位“渣土车”驾驶员,罚款金额达到了2000元。

  10月16日上午,椒江区行政执法分局渣土中队的执法人员例行巡查至东二路与外沙路交叉口时,发现有一辆重型自卸货车正在运输砂石,但是车斗并未密闭、覆盖。执法人员立即责令货车司机停车,经过现场勘查,该车涉嫌未采取密闭、覆盖措施运输砂石。

  根据《台州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十条第二项的规定,“在道路上运输砂石、渣土、水泥等散装货物和废旧金属、垃圾、粪便等废弃物的车辆,未采取密闭、覆盖或者其他措施避免泄漏、散落的,责令整改,并处以二千元以上二万元以下罚款”的规定,椒江区行政执法分局对违法“渣土车”驾驶员作出了2000元的罚款决定,这也是《条例》实施以来台州查处罚款数额最大的案件。

  点评

  一个不注意,2000元打了水漂,“渣土车”驾驶员心里满是“蓝瘦、香菇”。但是掉落在路面的砂石、渣土、垃圾等不仅影响了市容市貌,更妨碍了正常通行、引发交通安全隐患,“渣土车”是该严格管一管了。

  难度“最大”的执法,靠照片找到违法人

  随地吐痰、随手丢垃圾等不文明行为往往存有共性:动作持续时间短,因此执法人员在执法过程中有着“取证难”的执法难题。但在过去一个月,温岭完成了一个高难度的执法处罚。

  日前,温岭一出租车司机在城西上林路随地便溺不料被人拍照,温岭城管根据照片线索,联系到出租车公司,要求当事人到温岭市行政执法局接受处罚。随后,当事人到温岭市行政执法局城西中队面对证据,承认随地便溺事实,最终接受罚款50元。之后,出租车公司对这名司机进行了教育,要求其重新培训上岗学习。

  根据《台州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条第一项规定,禁止随地吐痰、便溺,如有违反,可处五十元罚款。

  点评

  “取证难”这一问题确实存在,但不能让这成为部分人心怀侥幸的理由。杜绝不文明行为,法律法规并不能从根本上解决,靠的还是大家意识的增强。多一份自觉,少一份难堪,也给我们的城市添几分整洁。

  违反“首法”行为排行榜,你上榜了吗?

  记者从市城市管理行政执法局了解到,一个月来,全市共对3879起违法行为作出行政处罚,其中,针对占道经营行为、乱晾晒衣物和乱堆放行为、随地吐痰等影响公共环境卫生等不文明行为作出的处罚最多。

  对于占道经营行为,“首法”第二十五条规定,任何单位和个人不得擅自占用城市道路、桥梁、地下通道以及其他公共场所设摊经营、兜售物品。

  对于乱晾晒衣物和乱堆放行为,“首法”第二十六条规定,不得在城市道路、公园绿地和其他公共场所的树木、护栏、路牌、电线杆等设施上晾晒物品,违者可处20-200元罚款;不得擅自在道路两侧和公共场地堆放物品,违者可处100-1000元罚款。

  影响公共环境卫生等不文明行为也有相应罚款规定。根据“首法”第三十六条,随地吐痰、大小便,违者可处50元罚款;乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等垃圾,违者可处50元罚款;不即时清除饲养的宠物便便,违者可处50元罚款;垃圾、污水、粪便和动物的尸体,再也不能乱倒乱扔了,违者可处200元罚款;店内的垃圾再也不能扫到公共场所去,违者可处200元罚款。

  点评

  排行榜前三的违反“首法”行为大多是市民生活中的一些“不经意”,看来,市民的城市市容和环境卫生意识还有待增强。

  延伸

  “首法”条文那么多

  执法人员怎么记?

  翻看这部“首法”,包括总则、市容和环境卫生责任区制度、市容管理、环境卫生管理等六个部分的主要内容,涵盖了市容和环境卫生的方方面面,不少小伙伴惊呼:“哪些行为不能做、违反行为罚多少……这么多细节,执法人员怎么能够记得住?”

  对于这个疑问,行政执法的小伙伴纷纷表示,“不是问题,记得妥妥的”。

  其实,在“首法”正式实施之前,全市城管执法系统就早早地开始培训学习了。

  8月初,市局统一组织全系统执法业务骨干、各县(市、区)行政执法局(分局)分别组织基层执法人员对“首法”进行学习,这可是得花心思费脑力的“硬杠杠”。台州市城市管理行政执法局相关工作人员王婷告诉记者,如果这“硬杠杠”不能让执法人员很好地熟记于心,还有案例学习,有了案例结合条文,他们学起来就顺多了。当然,学习过程少不了实践,正是在一次次的实践中执法队员加深了印象,对“首法”条例内容自然就了然于心了。

  行政执法人员的“首法”知识储备这么靠谱,小伙伴们在日常生活中可别抱着侥幸心理了。

  普及“首法”

  渠道多多

  “首法”实施满月了,市民要守法,首先得知法。哪些行为被禁止?违法行为罚多少?小伙伴们如果还不是特别清楚“首法”细则不要紧,市城市管理行政执法局为市民提供了不少学习“首法”的途径。

  执法人员让商报记者转告小伙伴们,你可以通过电视、报纸、网站、微信平台、LED屏、宣传板、单行本、图解折页来了解“首法”内容。电视台每日白天三次、晚上两次在黄金时段滚动播出《条例》公益广告、宣传片、微电影;我们日报君、晚报君、商报君也会结合“首法”给大家普法;台州城市管理行政执法系统各级微信公众号也会推送《条例》实施的相关信息;4100多个重点街区店户LED及出租车前后LED轴动字幕也有相关信息;另外,台州城市管理行政执法局牵头制作卡通图解30000册、宣传海报10000册,在市、县两级各类宣传咨询活动开展集中宣传投放。

  “如果你还有关于‘首法’的疑问,可以到当地城市管理行政执法局或拨打12345咨询。”王婷说。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统