当前位置:首页
> 专题信息 > 首部立法专题

视力保护色:
“首法”实施满月 共对3879起违法行为作出行政处罚
发布日期:2016-11-02      信息来源:台州在线      浏览次数:

  今年10月1号,《台州市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施,台州“首法”实施至今正好“满月”,记者从市城市管理行政执法局了解到,这一个月来,全市共对三千多起违法行为作出行政处罚。

  记者从市城市管理行政执法局了解到,台州“首法”实施一个月来,取得了不错的成效。

  台州市城市管理行政执法局执法监督处工作人员尹传贤:“以前没有这部法律,现在有法律大家都知道,有法律了要遵守,自觉的文明养成这个方面好很多,第二个我们城区,整个台州市区,包括一些县市区,市容环境秩序,文明整洁有序,比以前也明显好很多。”

  不过,还是有些市民在不经意间作出违反“首法”行为,据统计,上个月全市共对3879起违法行为作出行政处罚,其中,三类不文明行为挨罚最多。

  台州市城市管理行政执法局执法监督处工作人员尹传贤:“一个是占道经营这一类的处罚的比较多一点,第二类是乱晾晒衣物和乱堆放,门前屋后乱堆放,第三个是市民文明素养方面,乱吐痰,乱丢纸屑,随地小便,乱扔乱丢之类的,主要是这三大类。”

  “首法”规定,随地吐痰、便溺,乱扔垃圾者,可处50元罚款;对于乱晾晒衣物和乱堆放行为,可处20-200元罚款;擅自在道路两侧和公共场地堆放物品,可处100-1000元罚款。

  此外,在道路上运输砂石、渣土、水泥等散装货物和废旧金属、垃圾、粪便等废弃物的车辆,未采取密闭、覆盖或者其他措施避免泄漏、散落的,责令整改,并处以二千元以上二万元以下罚款。

  不得随地吐痰、便溺,乱扔垃圾,违者可处50元罚款;

  不得在城市道路、公园绿地和其他公共场所的树木、护栏、路牌、电线杆等设施上晾晒物品,违者可处20-200元罚款;

  不得擅自在道路两侧和公共场地堆放物品,违者可处100-1000元罚款;

  在道路上运输砂石、渣土、水泥等散装货物和废旧金属、垃圾、粪便等废弃物的车辆,未采取密闭、覆盖或者其他措施避免泄漏、散落的,责令整改,并处以2000元以上20000以下罚款。

  随地吐痰、随手丢垃圾等不文明行为有个共性就是动作持续时间短,因此在执法过程中有着“取证难”的执法难题。

  台州市城市管理行政执法局执法监督处工作人员尹传贤:“我们以前也尝试过号召市民随手拍,在车上装车载记录仪等等,这个也取得一定的效果,那么今后我们在执法过程中也会往这个方面去走,一个是发动市民随手拍,号召广大市民身边随处可见的,只要拍到有效视频,递给我们执法局,只要是有效的证据执法人员可以对他进行处罚。”

  此外,执法部门计划在一些重要公共场所安装视频监控,为执法提供有效证据。

  接下来,执法部门将继续加大普法宣传力度,使台州“首法”入脑入心,督促市民养成自觉守法意识。

  台州市城市管理行政执法局执法监督处工作人员尹传贤:“我们主要的目的还是要呼吁广大市民自觉养成,提高自己的文明习惯意识,提升自己的素质,只有这样我们才能让法律达到真正的目的。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统