当前位置:首页
> 专题信息 > 首部立法专题

视力保护色:
“首法”以来路桥餐馆的“三废”排放,现况如何
发布日期:2016-11-23            浏览次数:

  经过大半年的排污专项整治,不达标即关停的铁腕手段让境况好转

  餐桌上的卫生是大部分市民都关心的事,而餐厅饭馆的厨房背后却少有人关注,实际上餐饮业的污水废气排放,不仅影响到城市环境,也终将污染到大气和水源。自路桥行政执法分局开展饮食业排污专项整治以来,餐饮业废水、废气、废渣排放乱象得到有效改善。

  餐馆前面看着干净,屋后污水横流

  

  路桥区新安西街有一块餐馆聚集区,街面干净清爽,绕到后门看,却完全不是那么回事儿。前天下午3点左右,正是饭馆忙完午餐,开始“备战”晚高峰,几名餐馆工作人员也忙得正起劲。

  执法人员看到,餐馆里清洗出来的污水,并没有纳入污水管网,也没有经过任何处理,就直接排到了路面上。据周边的市民反映,自打这块地方餐馆开起来,屋后这条路几乎一年到头都是这样湿漉漉的,经过时还得踮着脚尖,油污、泔水、洗涤剂的泡沫,一股脑儿淌在路面上。天热的时候太阳一晒,油腻腻的味道特别浓,实在是受不了。

  根据《台州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十九条规定,从事餐饮的单位和个人,应当采取有效措施防止污水、油污外泄和废弃物向外洒落,保持经营场所周围环境整洁。而这些污水在未经任何处理的情况下,被餐饮店直接排放到路面上,显然不符相关规定,涉事的两家餐馆不仅接受了处罚,还在路桥行政执法分局执法人员的要求下,对排污系统全部进行整改,新增污水管纳入市政污水管道。

  

  “排气管”在屋顶,邻居才不受影响

  

  除了废水乱排,餐馆最容易惹附近居民反感的便是油烟味。路桥马铺路上有家生意火爆的小炒店,但是住在两旁的邻居们却怨声载道。“油烟味太浓了,不得不天天关着窗户,天热的时候开了半天窗,手指往家具上一抹,都有一层油腻。”居民卢先生抱怨说。

  街上那么多餐馆,废气怎样排放才正确呢?执法人员小张指着其他几家餐饮店外墙上的铁皮管道介绍,按照要求,餐饮废气必须接个长管子往高空排,而且还要设置一个油污净化装置。“因为管道按照楼层高度,出口基本都要设置在楼顶上,如此附近居民才不至于受影响。油烟经过净化装置过滤,也能大大降低对空气的污染”,小张说。

  

  废渣倾倒河道,清理起来非常难

  

  餐饮店每天会产生大量的餐厨垃圾,这些垃圾怎么处置呢?“以前那些泔水都会被养猪的师傅收走,但是经过‘五水共治’整治,不符合规范的养殖户都被关停,泔水自然也就没人要了。”一家小餐馆的老板介绍。据了解,这些餐厨垃圾在收取一定的费用后,会被路桥区环卫处统一清运、处置。

  虽然可以无害处理,但随意倾倒餐厨垃圾的情况仍有出现。据路桥环卫处河道保洁员老刘介绍,餐厨垃圾直接倒入河道的情况以前并不少见。那些残渣一旦倒入河水,就会扩散开来,里头的油污剩菜剩饭也就混在了水里。

  老刘说,这些残渣极易引起河水变质,河道保洁人员清理起来会非常麻烦,而且根本不可能完全打捞干净。所幸,餐厨垃圾随意倾倒的现象已明显好转,一方面是执法人员严查的效果,另一方面也因为环卫处的清理到位。

  

  抽查527家餐饮店,不达标即关停

  

  据了解,自今年3月起,路桥行政执法分局开展饮食业排污专项整治,联合各部门组建路桥、路南、路北三个整治小组,工作人员分头开展地毯式的宣传摸排,逐户勘察餐饮户的营业执照、隔油池、排污纳管、排水许可证、油烟净化情况。对未按照要求设置隔油池、污水管、油烟净化装置的经营户拍照取证,登记备案。逐一排查。对无法整改、业主不予整改或整改后仍不符合要求的,坚决关闭取缔。 

  截至目前,全区摸排的527家餐饮店中已有501家安装隔油池,510家完成纳管,495家安装油烟净化装置,纳管率95.5%、建池率96.7%、安装油烟净化装置安装率均达93.9%,立案查处28家,取得了良好成果。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统