当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

视力保护色:
共享单车冲击城市管理 超半数用户曾无序排放
发布日期:2017-11-20            浏览次数:

新华社“中国网事”记者翟永冠 王晖

  共享单车发展迅猛,在给老百姓带来便利的同时,也出现用户随意停放,占用公共空间的问题。一些地方开始采取措施规范共享单车无序停放行为,动辄集中成千上万辆单车的“单车坟场”开始出现。针对于此,专家建议,应借助技术手段,转变治理思路,应对共享单车发展对城市治理带来的挑战。

  调查显示:半数用户曾无序摆放共享单车

  记者在多地采访看到,道路上、公园里、商场门口等公共空间都有各式各样的共享单车无序停放,有人甚至将共享单车摆放在机动车道上,城市公共空间被大量占用。

  近期,中南大学联合天津大学组建课题组,对城市共享单车进行研究,课题组基于全国范围内2075份调查样本显示,有50.3%的用户有过将单车停放在指定区域之外的经历。人行道、车行道、商场等公共场所出入口分别排在违章停放高发区域的前三位。高达54.2%的用户表示不知道哪些属于共享单车不能停放的区域。

  中南大学地方治理研究院副院长、研究员吴晓林表示,目前城市中共享单车违停行为普遍存在,呈现用户处在违停认知盲区、城市共享单车停车空间供给远不能满足现实需求等特征。“未设置单车停放区域或数量不足”“‘僵尸车’占道”“车辆调度不及时”在调查中被认为是导致停放空间不足的主要原因,主要表现为“停车点分布不均”“距目的地太远”等。

  在天津,目前有共享单车近100万辆,主要集中在中心城区。在一些商场、写字楼、地铁站、公交站周边,共享单车已成包围之势,给城市管理带来很多不便。为了解决这一问题,近日天津市综合执法局等部门组织执法人员,对占用机动车道、占压盲道、占用隔离带以及占绿毁绿、损坏堆放等共享单车乱停乱放问题进行集中清理整顿。

  但集中清理行动经常治标不治本,共享单车用户乱停乱放的问题仍然难以解决。记者18日在天津地铁三号线一个站点出口观察,看到不断有人骑自行车前来,扔下自行车就去赶地铁或直接离开,短短半小时内有几十辆共享单车聚集。大多数人都是随意停放,有的人甚至直接放在机动车道上。

  “单车坟场”频现,企业责任还是城市管理缺陷?

  面对共享单车占用公共空间的问题,一些城市开始对共享单车违规摆放的规范行动,把占道摆放的共享单车集中清理,由此产生了占地面积庞大的“单车坟场”。

  记者通过共享单车APP用车定位软件发现,在天津某处有大量的“僵尸单车”集中堆积。此处大门紧锁,入口处有两辆城管执法的车停放在路边。透过大门缝隙,可以看到成百上千辆各种颜色的共享单车被丢弃在空地里的杂草中。有的车辆已经被损坏,零件散落在一边。

  据了解,此处是城管部门查扣违停共享单车的存放点,不长的时间内查扣了两万辆共享单车。在北京、上海等地,不乏更大规模的“单车坟场”。

  专家认为,城市共享单车乱停乱放表面上看是个人道德素质问题,深层来看,停放问题是管理体制缺陷、城市空间矛盾等因素共同作用的结果。

  天津大学管理与经济学部工程管理系副教授刘炳胜表示,在共享单车出现之初,有关部门没有进行停放知识宣传,错过引导公众规范停车的最佳时期。停放管理工作体量超出政府能力限度,有限的城管力量难以起到有效的违停监管作用。另一方面,企业各自垄断用户骑行数据,政府无法搜集骑行停放的真实数据,难以根据用户的停放特点设计科学合理的单车停放区域。

  同时,一些企业的逐利行为加剧了违停问题的严峻性。课题组调研发现,有企业有意放任用户违停行为以提高使用体验,有共享单车企业管理者就曾表示,“行业要发展、融资,必须消费者优先,违停、对企业的罚款都无所谓,关键是把同类企业打败”。同时共享单车企业为了减少支出,管理维护人员仍然以兼职为主,车辆管理能力有限。

  如何应对共享单车冲击城市管理?

  吴晓林等专家表示,解决城市共享单车违停问题,必须借助技术手段增大城市可利用的公共空间,转变治理思路,迎接共享经济发展对城市治理带来的挑战。

现用户的精准停放管理。同时建立信用联动机制,将用户违停行为与用户骑车信用、银行信贷信用挂钩,提高企业信用机制对用户的约束力。政府还可以定期对企业共享单车停放管理、数量管理、调度管理情况进行考核规范。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统