当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

视力保护色:
“大数据”加盟网格化 全面打造智慧化城市管理
发布日期:2017-11-21            浏览次数:

  随着现代化建设进程加快,城市管理面临更多挑战,为构建城市管理长效机制,创造优美人居环境,重庆市九龙坡区渝州路街道积极探索、构建全新城市管理智慧体系,勇于尝试,目前已建成覆盖辖区数字化城市管理平台、运用互联网+城市管理,逐步向精细化、智慧化过渡。

  重庆市九龙坡区渝州路辖区内有9个社区,自2016年1月起街道探索建立了网格化城市管理机制,在9个社区共建立城市管理网格86个,95名社区干部、115名城管协管员中的88人(其余27人留在街道负责面上巡查、综合执法、违停整治等工作)、211名清扫保洁工人全部进入网格,各负其责开展各自网格的城管工作。

  在奥体社区除了老旧小区外,还有17个后建的现代化小区。加上流动人口,整个社区的2.8万人每天与城市管理工作休戚相关,城市管理难点重重。

  通过摸底建档实行网格化管理,奥体社区被分成了11个网格,全部社区干部入驻网格,他们负责城市网格化管理工作的协调和巡查,成为了名副其实的网格长。此外还专门设置了3个人将11个网格分大片包干,专职于大网格下的小网格督查、巡检。

  在一个网格中,除了社区干部进驻以外,社区每条道路、每条小巷都设置了清洁公司的专人负责清扫。

  此外,在一个网格中,渝州路街道还为社区配置了3名市政执法人员不定期巡查走访。连身为渝州路街道党工委的主要领导也会定时定点到社区网格巡查。网格建立后,不少社区居民也自愿加入到志愿者巡查工作中来参与协管。

  也就是说,在渝州路街道辖区内的每个社区都有一个网格,格子中有网格长+网格员(巡查人员)+市政执法员+协管员+环卫的基础构架。

  数万人的网格中,渝州路街道投入了上百市政执法人员和数百社区干部和志愿者参与网格化城市管理。

  记者在奥体社区一带观察得知,整个城市面貌焕然一新,随处乱扔的垃圾短时间内就有环卫工人上前清理。体育中心附近存在摊贩乱摆乱放的现象,在接到网格员的情况反映后,几分钟内市政执法人员便赶到现场劝离。

  不少社区居民纷纷感叹,和以前相比,网格化管理相比以前更方便,投诉建议等都能在很短时间内得到解决,城市环境面貌也较之前有了较大改观。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统