当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

视力保护色:
银川探索城管新模式
发布日期:2017-11-22            浏览次数:

  随着全球化的深入和城市世纪的来临,城市越来越成为全球经济发展的重要载体,然而城市也面临着人口膨胀、住房紧张、空气污染、交通拥堵等困扰城市可持续发展的一系列问题,不断考验着城市的治理模式和应对能力。

  多年来,银川城管深入剖析执法矛盾,查找解决办法,不断探索路径,找到了一套适宜自身发展的管理模式。

  三大“法”宝成执法利器

  建立城管普法队伍,明确“谁执法谁普法”。城管执法人员既是执法管理者又是法律宣传者,面对广大市民,执法队员的一言一行都会引起市民的极大关注。从执法资格培训、模拟执法流程、规范执法程序和使用法律文书等方面,进行严格执法、文明执法规范,提高自身业务技能,树立亲民爱民的良好形象,提高城管执法机关在社会上的地位。

  律师驻队提供法律支撑。律师驻队随行执法任务,提供法律支撑,是新时代城管执法的新尝试。银川城管自2004年成立以来,聘请了专业律师作为城管常年法律顾问。目前,银川城管法律顾问定期驻队办公,随时解决工作中出现的法律问题,解答城管人员工作中遇到的法律疑难,对城管执法中不合法行为及时矫正,使城管执法更加规范化。

  建立城管流动巡回法庭。2013年10月29日,银川市城管委办公室联合市中级人民法院试点在兴庆区成立了城管巡回法庭。2014年金凤区、西夏区,2016年灵武市也相继成立了城管巡回法庭,对有关市容环境卫生、违章违法建筑、违反规定设置户外广告、违法装修、破坏市政设施等城市管理类行政非诉案件实施了统一的审查、执行和监督,解决了城管执法处置难、执行难、执法阻力大等突出问题。

  建立健全“三大体系”

  形成生活垃圾分类收集、密闭化运输、焚烧发电资源利用的无害化处理体系。着力推行《银川市道路清扫保洁标准》等系列制度,全面推广“冲、洗、扫、收”加人工保洁的“4+1”环卫作业模式,道路清扫保洁由人工作业为主向全域机械化、半机械化清扫转变,实现城区主干道机械化清扫全覆盖,城市道路机械化清扫率达90%以上。研发《餐厨垃圾运输处理计量系统》等监管软件,让信息技术“扎根”环卫。

  建立智慧城管监督体系,助力城市精细化管理。银川市城市管理向数字化、智能化和综合化大城管格局方向转化,进一步提高了各级城市管理部门的工作效率和工作质量。自2016年1月1日至2017年6月20日,银川市城市管理数字化监督指挥中心共立案受理案件105316件,应结案10.2467万件、结案10.0761万件,结案率达到98.35%。

  引进无人机系统,建立空地立体监管模式体系。为进一步解决城市环境治理、违规建筑、渣土治理等一些亟待解决的新课题,银川市三区城管系统共引进一辆地面指挥控制车、七架旋翼无人机、一架固定翼无人机,建立了无人机巡查专业队伍。全力开展无人机高空监测拆迁执法、监测高空违章建筑、监控渣土车违法行为、监控河道管护、监控环卫工作、重大活动安保、突发事件应急处置等多项工作。

  银川城市管理朝着健康、规范、文明的方向发展,在执法过程中达到了同步普法的效果,使市民更加了解、理解、支持城管。社会点赞日益增多、行风政风不断好转,优质为民的良好形象不断提升,“塞上湖城、魅力银川”的名片闻名遐迩。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统