当前位置:首页
> 工作动态 > 政务动态(市县新闻)

视力保护色:
台州改造提升公厕
发布日期:2017-11-29      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

11月14日上午,台州召开全市城管委第一次会议,宣布了“公厕革命”实施方案。

未来,台州将集全市之力配备智能马桶,有WiFi、能充电……根据《台州市区“公厕革命”(公厕改造提升)工作实施方案》,台州计划通过三年时间打造一批“景区化”“人性化”的城镇公厕,实现功能完善、先进环保、新颖美观。“将来的公厕会成为城市的一个景观,还可以是市民的休闲场所。”台州市综合行政执法局相关负责人向记者介绍。

按照《城镇环境卫生设施设置标准》的要求,台州市区至少应配备公厕420座,而当前台州市区共有公厕161座,缺口达259座。而且,不少公厕水龙头、水槽、坐便器等硬件设备因长期缺乏维护,或者遭人恶意破坏,存在缺陷。工作实施方案要求,到2020年台州市区将新建公厕300座。在未来1年内,台州市区还将对现有的161座公厕进行生态化、智能化、人性化的改造。公厕会增加女性和残疾人厕位,有条件的还会开设化妆间、母婴室。

台州的“公厕革命”将颠覆人们对公厕的传统印象。在现有公厕的外观改造方面,将结合台州“山海水城、和合圣地、制造之都”的主题,引入“浙派建筑”特色,选用环保节能型材料,让公厕成为城市的生态景观点。除一般的公厕功能外,台州还将赋予其更多的功能,如小卖部、取款机、手机充电站,同时还将开发APP,市民通过手机可以查找公厕、评价公厕。

未来台州的城镇公厕将委托台州市基投集团履行业主职责,实行市场化运作。据了解,台州是我国智能马桶产量最大、配套最全、企业最多的产业集聚区,目前台州智能马桶生产企业和配套企业已有100多家,年产量占全国的50%以上。“我们与智能马桶生产厂家进行合作,改造原有马桶设备,并将广告资源配套开发,以市场化运作贴补公厕的日常运行费用。”该集团有关负责人说。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统