当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

视力保护色:
玉环执法局:深度发力 多举措推进“最多跑一次”改革
发布日期:2017-12-11      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

为切实解决审批环节中理而不清集而不成等堵点问题,玉环市综合行政执法局(城市管理局)提高站位,把“提速增效、便捷于民”作为精神追求,自觉行动,深度发力,扎实推进“最多跑一次”改革。

一是让数据起来,推进信息实时共享。充分依托网络优势,运用“互联网+政务服务思维,建立城市管理综合服务平台,提供行政审批系统、公共服务系统、违章处理系统、行政预查系统和局网站等应用服务,将信息打包推送,实现一次录入、及时交换,让综合执法、城市管理、行政审批、行政处罚等数据实时共享,用大数据来杜绝多头执法、重复检查和违规审批,部门、科室(中队)之间形成合力,提高了管理水平和办事效率。

二是让档案起来,推进案卷电子归档。积极推进办事材料向数据化格式转变,引导服务对象以电子文档、电子图片的数字化形式向审批窗口提交申请材料,除法律法规规定的情形,对其他复印件材料不作过多要求,较改革前,窗口减少收取资料1000余份。以身份证复印件为例,改革前群众办事最少需要提供一份,现在只需携带身份证原件进行核查即可,使审核、归档工作量减少10%。目前,窗口已率先完成市档案局布置的电子化归档第一阶段工作任务。

   三是让指尖起来,推进服务快速入门。全面推行网站申报、掌上咨询、在线支付等线上作业,通过政务服务网、微信、QQ等平台,征集群众谏言、解答疑难困惑、查询审批进度,进一步畅通办事受理与交流沟通渠道,对群众咨询即时回复、一口说清,对群众诉求快速受理、及时反馈,实现群众办事少跑腿。公共支付平台电子缴款系统上线以来,窗口非税收入收缴税费500余起,其中通过支付宝公共支付平台码上支付403起,电子缴费约占总缴费80%

    四是把权力下去,推进审批重心下移。为方便群众办事,对一些偏远或独立性较强的特定区域实行服务前移,如浙江省小城市培育试点镇——楚门镇,通过委托、交办等方式,将行政许可事项审批权下放到楚门镇行政服务中心城管窗口集中办理,并受理开发区、清港、沙门、龙溪等港北片其他乡镇办事群众申请事项,实现群众办事就近跑。15个行政许可事项中,除城市户外大型广告设置审批需要局分管领导审核外,其余事项只要符合规定,窗口直接审批,现场办结,有效提高了审批效率。

五是把门槛下去,推进窗口阳光政务。窗口工作人员接待办事群众坚持说好第一句话、做好第一个动作、规范好第一道程序、做好第一次宣传。取消了行政许可事项中要求服务对象提供的非必要证明,取消了本部门已获取相关信息的申请材料,以设置广告临时占用城市道路审批为例,原要求提供房屋所有权证或其他场地产权使用证等,而在户外广告审批中已提供此项资料,因此在临时占道审批时取消重复资料。所有行政许可事项实现“最多跑一次”,并对外公开,接受社会监督。

截至目前,玉环市综合行政执法局(城市管理局)城管审批窗口已累计办结审批900余件,其中最多跑一次实现率91.8%。同时推动审批类权力事项平均对外承诺办理时间由改革前的法定20个工作日压缩到目前2.4个工作日,通过压缩时限、优化服务,使得审批实际办理提速93%,实现最快十分钟办结。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统