当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环市综合行政执法局推出“五大助跑”组合拳力助“最多跑一次”改革
发布日期:2017-12-05      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

    为推进“最多跑一次”改革,玉环市综合行政执法局审批窗口以方便群众办事需求为出发点,以提升办事群众获得感为目标,对事项管理、工作节奏、服务项目做“加法”,对办事流程、前置门槛、等待时间做“减法”,开展系列“助跑”服务,实现窗口办事提质增效,前三季度绩效考核位列中心榜首。
        一是党员助跑,搭建干群连心桥。窗口六名工作人员中有五名是党员,主要措施除网上申报、容缺预审、电子缴费、快递送达外,还推出了“群众办事,‘店小二’奔奔跑服务”。前台两名工作人员负责日常收件、办理,四名工作人员根据电话、QQ、微信预约,分两组落实窗口“优服外送”跑腿工作,为工作繁忙、行动不便、不会线上操作的办事群众提供上门收取资料、协调有关事宜、代跑银行缴费、现场办结审批服务。窗口办好审批手续后送证上门由当事人签字确认,实现群众办事“零次跑”。年初以来,“最多跑一次”办结审批791件,其中“零次跑”办结审批200余件,无差错、零投诉。
        二是设点助跑,铺起办事便捷路。在主城区设立15个城管工作站和志愿者服务站,拓展窗口服务功能,延伸窗口服务触角。在7个社区、1个村居便民服务中心设立“助跑”服务点,接受群众咨询,开展审批代办业务。该局坎门中队成立了“助跑团”,通过执法队员日常巡查,事前掌握商家店户门面装修、店招设置、临时占道等审批动向,主动对接审批事宜。助跑团根据群众需求,一次性告知当事人相关许可审批条件及注意事项,将收集资料按普件、快件、急办件分类,以蓝色、黄色、红色“一事一袋”标准向审批窗口报送审批事项,并及时向办事群众反馈审批结果,实现群众办事“就近跑”。目前,代办点提供代办服务26次,办结审批130余件。
       三是制度助跑,打通最后一公里。为切实解决群众办事过程中遇到的疑点、堵点问题,避免群众办事多头跑、往返跑,该局成立“最多跑一次”领导小组,在全市率先推出部门“一把手”及分管领导窗口“坐班”制度。主要领导每月一次,分管领导不定期到窗口开展“坐诊”服务,与办事群众面对面接触,倾听基层群众对审批制度改革和窗口审批服务最真实的心声,对症下药,着力为办事群众排忧解难。通过“坐诊把脉”,开出诸多良方,如取消临时占道、门头广告等事项审批现场勘查环节,压缩群众办事等待时间,落实技术手段规范审批,并加大事中事后监管力度。取消部分审批事项领导批准环节,优化群众办事审批流程,由窗口直接作出行政许可。此外,实施窗口“无休日”值班制度,群众办事随到即受理,已办结审批件48起。
       四是网络助跑,共享信息添活力。通过政务服务网和局网站公开最多跑一次事项清单及办事指南,提高群众知晓率。建立城市管理网络服务平台,在线受理事项申报,实时预查审批进度,实现掌上咨询、指尖办事。开创管理、审批、执法“三角支撑、合力共管”工作模式,实现互相监督、互相配合、互相制约。以门头广告、临时占道审批为例,窗口办结审批后,所在区域网格管理队员第一时间通过手机APP提醒获取相关审批信息,落实事中事后监管。针对少数群众未批先设行为,网格管理队员先行制止,并将当事人所需审批事项基本信息上传至审批窗口,通过网上交流沟通,完备审批条件,确保群众办事最多跑一次。
      五是全局助跑,互通互联创佳绩。该局在“最多跑一次”改革中,各科室、中队发挥职能作用,智能泊车系统、公共自行车系统、人行道违停查询缴款系统等各自发挥子系统作用,营造“最多跑一次”改革浓厚氛围,努力创造佳绩。如违章处理中心推出一站式处理人行道违停查询缴款系统——“口袋车管”APP,市民通过“违章缴费”输入处罚决定书号码后,就可以立刻通过支付宝或银联缴款处理,可以随时随地缴款处理,真正实现了“最多跑一次”和“一次也不跑”的承诺。公用事业管理处开通微信支付平台,市民关注“玉环智能泊车”微信公众号,将车牌号、手机号码与车载标签进行绑定,足不出户便能轻松完成车载标签的充值;同时近期将推出网上办卡,市民只需上传身份证和行驶证照片,就能实现办卡“零次跑”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统