当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

视力保护色:
台州市创新违法建筑治理模式优化城市发展环境
发布日期:2017-12-05      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

  纵深推进“三改一拆”行动过程中,台州市根据行动的进展情况,结合中心工作,创新拆改方式,不断突破行动深化瓶颈。特别今年以来,开展常态化集中日行动,大区块整个区域推进拆改,整治式推进产业治理,清单式开展违建清理,以台州“三改一拆”新常态、新战略、新导向、新模式着力破解“三改一拆”深化的难题,提升城市环境形象,促经济转型升级。至10月底,全市拆除违法建筑3862万平方米,完成年度任务276%,累计完成拆后土地面积3063万平方米,实施城中村改造拆迁44564户,面积1064万平方米,拆违总量高居全省第一,拆后利用面积、城中村拆迁户数和面积均居全省第二。
      集中日拆违,形成全市联动“新常态”
       自 “治危拆违”专项行动开展以来,台州市长期坚持集中拆违日行动,形成全市联动的常态化、周期性集中拆违机制。一是出台《集中日行动实施方案》。坚持“县级层面每半个月一次,乡镇(街道)层面每周一次”,全市九个县(市、区)相继开展集中拆违行动,并形成了主要领导亲自挂帅,分管领导乡镇一线督导的常态化、周期性的集中拆违机制。二是开展拆前信息预告。为公平公正拆违,该市将集中拆违日行动、拟拆信息等提前公告,自觉接受群众监督,做到公正透明拆违。不仅群众及时了解信息,还保证了拆违工作公正性。三是拆违过程全媒体直播。以微信为主平台,借助新媒体渠道,设置直播专栏,采用无人机航拍方式,全程滚动直播拆违行动,组织传统媒体记者到一线采访外,图文并茂全程直播拆违动态。如温岭市今年累计开展集中拆违34次,共拆除各类违章建筑587多万平方米,并通过集中拆违拆除历史违法用地案件8300多宗,破除十多年发展瓶颈。
        大区块拆改,形成区域整体推进“新战略”
        结合城中村改造、重点工程推进和老旧工业区改造开展“大拆大整”,区域整体推进,形成拆改集聚效应。一是以大区块拆违助推产业优化升级。各地通过“三改一拆”,推进“低小散”区块土地高效利用,极大地改善了城乡环境面貌,有效地推动了经济社会的优化升级。黄岩区新前街道通过整片拆违,新增了7万多平米用地,智能模具小镇就在这片土地上蓬勃生长,每天都有新企业加盟,目前,小镇入驻企业已接近百家。二是以大区块拆迁助推重大工程落地。台州内环线工程台州市“城建一号工程”,全长30公里,总投资36.6亿元。黄岩区南城街道作为所有内环攻坚工作中任务最重、最难的节点,在拆迁安置的过程中,破难攻坚,四个月内拆除120户420间房屋和7家厂房,提前实现无障碍施工,促进台州三区融合,内环线工程于11月27日正式通车。三是以大区块拆改助推城市有机更新。该市借势借力全省城中村改造行动,将违建整治和城中村改造相结合,整村改造,区块推进,至10月底,全市已启动208个城中村拆迁改造项目,已拆户数和面积均居全省第二。例如椒江区以点带面,以拆迁带动拆违,借势“一江两岸四片区”的城市规划,致力拆除各类违法建筑,建设滨江活力景观带和建筑群,打造台州中心城市会客厅。目前已启动江岸尚城区块和葭沚水城区块,共拆除区块内违法建筑和危旧房169处104万平方米。
        整治式推进,形成行业统一治理“新导向”
        结合台州产业特色,按照“整治提升、安全防范、转型升级”的要求,对橡胶、草编、鞋帽等安全容易滋生安全隐患的行业及老旧工业点逐个行业开展集中整治。一是开展橡胶行业整治。三门县开展橡胶行业集中整治,对涉及到的127家整改拆除企业、108家环保关停淘汰类企业实行挂牌销号,并以拆促改,全面推进橡胶行业园区化、集群化发展。规划建设橡胶产业高新园区一期1477亩,二期2966亩,预计一期总产值约30亿元;建设界溪等四个橡胶小微创业园,共用地200亩,目前已完成投资2亿元,一期24家企业进入开始生产。二是开展鞋帽行业整治。路桥区专门成立到鞋帽行业整治工作组,以螺洋街道鞋帽产业集聚区域为重点开展鞋帽行业综合整治行动,共检查207家企业,发放限期整改通知书151份,责令停产停电46家,依法关停8家,拘留3人,目前31家已完成整改,拆除占用消防通道等违建36个,2.41万平方米。三是开展汽车用品行业整治。天台坦头镇开展汽车用品行业综合整治,全面排查隐患集中区域内各类企业、场所的消防安全状况,综合分析区域内的产业结构、人口密度、建筑性质等对消防安全的影响,按照隐患程度逐一登记造册,全面整治。共关停“三合一”企业21家,取缔178家,拆除违建19.7万平方米。
        清单式拆违,形成存量清零“新模式”
        围绕“无违建”创建目标,以“一户一档”台账为依据,清单式清理存量违建。一是开展历史违法用地清理。全面推进历史违法用地积案的清理处置, 9月份开展历史违法用地“集中执行月”, 通过每周挂牌督办和媒体曝光来推动工作,共挂牌督办违法用地案件6批108个,全市完成历史违法用地拆除17324宗22409.6亩。如温岭市以空前的力度推进历史违法用地拆除,拆除历史违法用地6866宗5697亩,拆除总量居全市第一,拆除宗数占全市完成量的39.6%。至11月底,全市历史违法用地已拆除17806宗,占应拆除总数21676宗的82.15%,拆除面积约23555亩。二是开展涉消防安全违建治理。结合治危拆违、消防铁拳整治等行动,以主题月拆违等形式对“低小散”企业集聚区、旧厂区、村级老旧工业点等连片厂房开展铁腕拆违,全面推进连片违建厂房专项治理。全市共排查连片违法搭建厂房378个,总建筑面积112.18万㎡,占地面积64.34万㎡。已拆除连片厂房335个,拆除建筑面积97.63万㎡,占地面积57.37万㎡;没收7个,建筑面积1.14万㎡,占地面积1.22万㎡。一大批低小散企业集聚区、老旧工业点、旧厂区等连片厂房得到有效整治,推动了产业优化升级。三是开展无违建创建。牢抓群众信访反应密集度高的村主任、书记等“关键少数”村干部违建,村级换届前开展村级干部涉违履诺自拆,以村党员干部“零违建”有效推动“整村创无”。如椒江区在完成新一届村民委员会换届选举后,立即在全区开展村级新任干部“零违建”自查自拆示范行动,各镇(街道)累计排摸出239宗约16.5万平方米,有132名新任村干部积极响应全区“零违建”自查自拆示范行动,自拆违建共12万平方米。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统