当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
恪尽职守 不负重托 不辱使命
发布日期:2017-12-07      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

恪尽职守  不负重托  不辱使命

——台州市区物业服务企业为创建文明城市添砖加瓦

 

今年1114日,中央文明办正式公示全国文明城市名单,台州顺利通过验收,获得全国文明城市称号,全国文明城市是目前所有城市品牌中含金量最高,创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。从某种意义上讲,它是一座城市现代文明的标志,是衡量城市建设和管理水平的一个标杆。获得全国文明城市称号,是党和国家对我市多年来矢志不渝地坚持创建文明城市工作的充分肯定。

台州市综合行政执法局主动作为,通过加强全市物业服务企业的管理,探索物业行业在文明城市创建中的常态化管理机制,发挥物业服务企业在文明城市创建中的阵地作用,打通了文明创建的最后一纳米,为我市创建文明城市工作作出应有的贡献。

一、加大宣传、营造氛围,物管人员恪尽职守

物业服务企业作为居民小区环境守护者,对改善城市形象、提升城市品位、优化人居环境、提高居民生活质量、增强城市综合竞争力有着重大关系,是文明城市创建中最重要的一环。

台州市综合行政执法局持续强化宣传引导和氛围制造,多次召开各区物业主管部门、各物业服务企业参与的物业管理工作动员会,宣传创建文明城市的目的、意义、要求,让全体物管人员、物业服务企业清楚创建文明城市的重要性和必要性,切实增加责任感和紧迫感,并邀请宁波、上海等地与绿城物业方面的专家对全市229家物业服务企业负责人、项目经理进行多场次的培训。让他们明白物业服务企业该做什么,怎么做,以主人翁的姿态投入到文明城市创建中来。

二、加强协作,形成合力,物业行业不负重托

物业小区文明城市创建工作是一项综合性很强的系统工程,涉及方方面面,不能期望主管部门一朝一夕解决所有问题,需要上下同心,各部门协作配合,形成合力,共同完成物业小区创建工作。

创建工作开展以来台州市行政执法局物管人员顶骄阳冒酷暑走遍市区三百余个物业住宅小区,做到情况清、底数明。并与消防、建设、水电等部门协作,针对物业住宅小区消防、电梯、水、电等设施设备进行大排查,对排查出存在安全隐患,影响文明城市创建工作的,指导业委会或相关业主立即启动应急程序进行维修更新更换。据不完全统计,创建期间,市区范围内共动用物业专项维修资金二百余起,金额约一千二百余万;排查出的道路、绿化带、外墙等基础设施破损情况共八十二个小区四百多条信息,由于动用专项维修资金需三分之二业主签字,时间上无法满足创建要求,制作《台州市物业住宅小区基础设施破损统计表》,统一上报市同创办,由同创办协调解决。确保物业小区在文明城市验收中不因硬件设施而失分。

三、强化考核,补齐短板,物业行业不辱使命

年初,国务院取消了物业服务企业资质的评定,物业主管部门对企业缺乏制约措施,台州市综合行政执法局别出心裁,建立日点评,周考核,月考评和红黑榜制度,以此来督促物业服务企业保质保量完成任务。

台州市综合行政执法局从自身建设、房屋及设施设备维护、秩序维护、绿化养护、消防安全、卫生保洁等六方面,制定物业服务企业文明城市创建考核办法。在自身人力短缺的情况下,抽调市物业行业协会精干力量,以每周不少于一次的频率,对椒黄路三区及开发区物业小区进行考核,确保全覆盖不留死角,并对重点区域、重点点位重复考核。每天在全市物业管理微信群里对当天考核结果进行点评,发现问题即时解决,做到今日事今日毕;每周公布考核结果,对排名靠后的各区物业主管部门及服务企业负责人进行约谈予以全市通报;综合每月考核结果制定全市物业服务企业红黑榜,对认识到位,全力配合的企业进行红榜表扬,对创建不力,敷衍了事的企业进行黑榜批评。没落实之事倒查不落实之人,通过层层落实责任,层层传导压力,形成环环相扣的责任链。使各区物管人员加强责任心,倒逼各企业进一步规范服务,提高品质,实现物业服务标准化、专业化、精细化。确保物业小区在文明城市验收中不失分,少失分。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统