当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
台州城管“物业革命”进行时
发布日期:2017-12-07      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

  党的十九大报告强调,要打造共建共治共享的社会治理格局。

  “为贯彻十九大精神,结合今年‘强基础、转作风、树形象’专项行动,台州黄岩城管把城市管理的七成问题用服务来解决,两成用管理解决,一成用执法解决。而物业小区‘两站’是一个全新的载体,这是人民城市人民管的一个新尝试。”浙江省台州市黄岩区综合行政执法局(城市管理局)局长蒋智灵如是说。在他看来,台州市黄岩区已经悄然打响了一场“物业革命”。

  台州黄岩区团区委副书记管安健在接受中国城市报记者采访时说:“台州黄岩‘两站’建设,就好比是‘派出所’,提高了工作效率,也方便了群众。”管安健之前是黄岩区综合行政执法局西城中队的第四区块的负责人,被当地人戏称为“管家婆”。说起城管“两站”的工作经历,他依然历历在目。

  “两站”服务扩大城管“朋友圈”

  2017年初,台州市提出了“物业革命”的工作思路。从思路提出开始到11月底,黄岩区综合行政执法局的执法队员已仔细调研了城区的39个物业小区,对该辖区物业管理进行了全盘摸底,并挂牌建立了“城管工作站”和“城管志愿者服务站”。

  台州市黄岩区综合行政执法局(城市管理局)城管二科科长王晓盛在接受中国城市报记者采访时表示,“两站”服务是城管执法和城管管理的基层单位,与业主和居民直接接触,更加了解基层情况,夯实了城市管理的基础,也扩大了城市管理的“朋友圈”。

  具体来讲,“城管工作站”往往就设在小区的物业管理办公室,由小区所在路段的一名执法队员担任站长,小区的物业公司负责人或者业务经理担任副站长。站长每周至少到站1次,围绕“建立健全区域自治服务制度、建立民事代办服务制度、建立民情联络服务制度、建立民情联络服务制度”这“四项服务”开展工作。

  “城管志愿者服务站”则是由小区物业的负责人或者业务经理担任站长,执法队员担任副站长,实行“常态化招募社会志愿者、常态化组织城市管理知识宣传、常态化开展城市管理文明劝导活动、常态化开展城市管理监督检查活动”。

  王晓盛认为,在社会发展速度越来越快的今天,城市管理必须要向着更高水平迈进。“两站”也正是在这样的时代背景下应运而生。

  一站式服务 让群众少跑路

  管安健是组建“两站”的直接参与者。他说,“两站”工作,其实是一站式服务,就是把城管的权限下沉至基层,让群众少跑路。因此,管安健专门建了微信群,24小时开机,随叫随到,将群众反应强烈的问题,作为工作的重中之重,也渐渐扭转了群众对城管的不良印象。“每周工作日5天,除了管理好街面市容,每个小区每周我都必须跑一趟,几乎一天一个小区。只要能得到群众的认可,我再苦再累都值得。”他欣慰地说。

  家住在台州某小区的李朴钧说:“我在二环西路开了一家五金店,因为招牌陈旧,需要占用人行道更换,不知道怎么审批。小管让我拿上相关证件,跑了一趟行政服务中心就给搞定了。审批完了,他还帮我租了围挡,告诉我要规范施工,并注意安全。”

  管安健说,只有让群众参与到城市管理中来,了解城市管理工作,了解执法队员,这才是真正的“从群众中来到群众中去”,也只有这样,才能让城管执法队员的新形象在群众中重新树立起来。

  “我们小区物业的许多管理难题都会找他提供指导,如室内装修问题、装修垃圾的倾倒、堆放和运输问题、还有小区公共场所乱搭建等问题。”某小区的业务经理程晓宇说,管安健会耐心地告诉物业怎么处置,协助物业在小区里设置了装修垃圾临时堆放点,并联系装修垃圾运输公司。物业与运输公司双方协商好价格,定时地清理装修垃圾。

  物业管理大升级

  “两站”工作带来了明显的成效。李朴钧说:“以前,小区里乱张贴的广告像牛皮癣一样,贴的到处是。路灯坏了也没人修,绿化上也到处晒满衣服、被子等……甚至还有一些人把草坪的绿化给挖了来种菜。早晚的时候,小学周边都是流动摊,车辆都挤成了‘一锅粥’。”现在,小区周边的流动摊贩不见了,乱放广告和张贴“牛皮癣”的现象也得到遏制。

  王晓盛认为,“两站”工作是物业管理模式的一次创新和大升级,初步形成政府监管、市场主导、社会参与、居民自治四位一体和良性互动的物业治理格局。

  但王晓盛坦言,“两站”只是刚开始进驻小区,新的管理制度还在摸索中。

  未来,台州黄岩城管以发挥业委会自治作用为基点,将进一步理顺物业管理体制机制,完善法规制度支撑,强化监管,提升物业管理工作的整体水平。全面理顺物业管理体制,全面落实部门物业管理职责和乡镇(街道)属地管理职责,进一步完善物业管理法规规定,全面实施物业管理工作考核机制。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统