当前位置:首页
> 学习园地 > 工作研讨

视力保护色:
不妨立法禁止市区燃放鞭炮
发布日期:2017-02-13      信息来源:台州日报      浏览次数:

昨天元宵节,晚间市区鞭炮声一度密集,与除夕及前一日、春节和正月初八人们大放特放相差无几,由此造成环境污染、影响市民生活,是个不争的事实。

  这一两年,总体上市区燃放烟花爆竹现象明显减少,得益于市政府2016年1月20日发出的一纸通告,限制市区限制销售燃放烟花爆竹。通告从逢年过节顺应民间传统习俗考虑,允许上述5天燃放烟花爆竹,一年里其他时间予以禁止。通告总体导向是要求市民不放或少放鞭炮,以最大程度地呵护环境、保障安全,市环保部门也在春节前力倡此道。但由于通告开了个口子,市民因循民间陋习,在规定时日里集中燃放,尽管数量较往年有所下降,但一度对环境质量、公共安全带来的负面影响,仍不可小觑。

  根据省环境空气质量指数(AQI)发布平台的实时数据显示,除夕23时,台州市区的小时AQI(空气质量指数)全省最高,市委书记王昌荣对此作出批示,要采取措施,限制燃放烟花爆竹,减少对空气质量的影响。此外,春节期间市区因燃放烟花爆竹发生的火警频仍,除夕夜一辆停放在某小区的车子因此被焚毁。再者,震耳欲聋的鞭炮声使得许多体弱老人、婴幼儿、医院里的病人夜不能寐,苦不堪言,这种以牺牲市民生活安宁为代价的方式来营造节日喜庆氛围,已大大落后时代,实不足取。还有,燃放烟花爆竹后留下满地垃圾,给环卫工人增加了负担。

  市区燃放烟花爆竹弊大于利,采取进一步的禁限措施是大势所趋。为此,笔者建议,不妨立法制定《台州市烟花爆竹安全管理条例》,将政府规定性通告上升至法律层面,对市区燃放行为,以刚性制裁代替软性约束。“禁放令”入法,有利于加强对市区燃放烟花爆竹的管制,也有利于提升市民的法律法规意识。

  2015年7月30日,经浙江省人大常委会批准,台州市正式开始行使地方立法权,首部地方性法律《台州市城市市容和环境卫生管理条例》已于去年10月1日起正式实施。在这部法律中,随地吐痰,便溺,乱扔果皮、纸屑、烟蒂等都被作为影响公共环境卫生的行为,予以禁止,并明确了具体处罚条款。相形之下,对公共环境和安全影响甚巨的燃放烟花爆竹行为,更应立法禁止。

  立法禁止市区燃放烟花爆竹,当遵循与时俱进的精神。时下,台州制定烟花爆竹安全管理条例,时机条件成熟,一是台州空气质量位居全国前十,“洗肺城市”渐显品牌效应,不能因肆意燃放烟花爆竹产生空气污染而毁坏好名声;二是通过这些年政府与民间的共同努力,大多数社会公众对烟花爆竹的危害认知到位,移风易俗蔚然成风,法律层面的“禁放令”会是民意 的“最大公约数”,全国一些城市民调显示,有九成市民赞成立法禁放鞭炮;三是农业社会流传下来的传统习俗,与现代文明城市的品位、格调和氛围不相谐适,无疑应该摒弃。

  横向来看,全国已有700个城市禁放烟花爆竹,春节期间少了环境污染和公共安全之忧。杭州今年首次立法禁放烟花爆竹,PM2.5变化较为平稳;上海去年起立法禁放,两度春节和谐安乐。法律禁放鞭炮,不等于不给年俗留空间,而是祛除年俗中的糟粕,以安全、清朗、文明的方式取而代之。

  随着生活水平的提高和生活习惯的变化,人们对生活质量和环境要求也高了,对市区燃放烟花爆竹的容忍度也变了。眼下,是对放鞭炮说“不”的时候了,也是对市区燃放烟花爆竹采取“零容忍”态度的时候了,而立法禁放,不失为最给力、最有效的途径。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统