当前位置:首页
> 学习园地 > 工作研讨

视力保护色:
直属一大队:创新实施“三长一员制”提高城市管理效率
发布日期:2017-03-15      信息来源:直属一大队      浏览次数:

     2016年以来,市行政执法局直属一大队以勤务机制调整为契机,以落实责任到人到岗为抓手,探索实施“三长一员”(路长、片长、站长劝导员)制,全力打造网格化管理的工作体系,切实提高街面见勤率、见管率、满意率和社会参与率,全面实现城市管理的标准化、规范化、精细化。自实施“三长一员”制以来,街面管控率达80%以上,每月平均劝导各类不文明行为500多起。  

    一、大队领导当路长,全员上街,提高见勤率。在城市管理过程中,首先全面落实领导责任,实行包抓责任制,由大队领导亲自挂帅,担任辖区内十条街的街长,要求每日上街不少于一次,巡街时间不少于两小时,第一时间掌握街面实际状况。大队领导每日除了履行上街巡查职责之外,还要督促各片组长落实日常工作内容,对发现的问题及时提出整改意见,确实履行好一长之责、带头之责、督办之责。领导率先垂范、全员上街执勤,大队每天街面实有队员始终保持在90%以上,路面见勤率持续上升。

    二、中队领导当片长,网格管理,提高见管率。按照“属地管理

”原则划分网络单元,实行分片包抓,由各中队领导担任片区负责人, 具体落实负责片区内的各项职能,加强与路长、站长、劝导员的有效衔接,充分调动各方资源,及时组织力量处置不文明行为。通过设置清晰、明确的网格责任,使得城市管理更高效、务实,工作落实得更彻底、扎实。

    三、大队骨干当站长,点面结合,提高满意率。依托社区、村居等设立城管工作站,同步建立社区(村居)城管志愿者服务站,并由大队骨干担任两站站长,推进基层服务、解决群众困难,不断提高群众的满意率。发挥大队骨干的先锋带头作用,以两站建设为平台,点面结合,把基层执法队伍建设成为“社情民意的调查员、政策法规的宣讲员、矛盾纠纷的调解员、社会民生的服务员”,实现城管工作从“强管理”向“重服务”转变。

    四、热心群众当劝导员,群众自治,提高社会参与率。在全市率先聘用群众当街长,采取市容市貌协管员、“门前三包”督促员、有序停车劝导员、市容条例宣传员、多城同创监督员“五员一身”的街长管理模式,引导市民参与城市管理。自街长上任以来,各点位秩序井然,效果明显,据统计,共劝导流动摊贩5580起,纠正跨门店经营368起,督促落实“门前三包”680例,开展城市管理法律宣传教育活动10余次。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统