当前位置:首页
> 专题信息 > “多城同创”“小城镇综合整治”

视力保护色:
路桥:小城有诗有远方
发布日期:2017-03-21      信息来源:浙江新闻      浏览次数:

初春,穿行在路桥新桥镇里,只见青山绿水间浙派民居幢幢矗立,池塘碧水潺潺清流,入镇口,公园里,新桥镇开始了新的一天,我们也趁机仔细打量这美丽的小城镇。

新桥镇,位于新桥镇位于台州市中部,镇域面积13.8平方公里。在推进小城镇综合整治过程中,新桥镇将以精品乡村建设为突破口,探索美丽乡村建设,优化推广L型浙派农居,推进凤阳章、桥头叶、长洋美丽乡村精品村建设,形成集群效应,让更多的外来人走进村庄,推动乡村旅游发展,也让老百姓真正享受到美丽乡村带来的“红利”。

水韵田园——村容村貌大变脸

新桥镇称之为水韵田园,一点也不为过。一路上看到房前屋后许许多多大大小小的池塘,偶尔还能见到大婶们抱着一个大大的木桶去池边浣衣。据新桥镇副镇长黄剑君介绍,新桥镇是浙江省五水共治样本乡镇,倒映着岸边水杉的清澈水面也映证了这一荣誉果真是名副其实的。

第一站,小赖带我们来到了前七份村,如今这里被称之为新桥版的“华清池”,只见沿岸,亲水绿植错落有致,古色古香亭台倚水而立。水面,睡莲是那红粉伊人枕波眠。水中,鱼虾追逐着水岸倒景,趣味横生。水下,苦草、狐尾草等沉水植物摇曳生姿,“水下森林”悄然生长。常常引得无数“长枪短炮”按下无数快门,孩子们则嬉笑其间,一会儿在水间的石头上蹦跳,一会儿在沿河的游步道上闹腾。

但是,早在几年前,这块地方简直就是垃圾河,周边的违章建筑成了印刷厂、养殖场的标准厂房,而从这些地方排出来的污水直接流入了河里,在及人高的野草中混杂着各色垃圾,将河道堵塞成了断头河,成了前七份的一颗“恶疮”。2014年以来,新桥镇依托“一拆二纳三景观”理念,完成截污纳管1100米;关停沿河养殖场5家,清理垃圾260吨,清淤净水3700立方米,在花费530万元逐渐推行水中生态化治理和岸上景观化改造后,打造出了占地约12000平方米的现代亲水休闲生态公园。

小赖说:“断头河如果只是清淤,那么河水是清不久的。”在她的指引下,我们看到了假山下面的立体式生态净水系统,在潺潺流水间,便提高了水的溶氧量。而河底河面河边所种的所有植物,除了美观的考虑,净水则是第一目标。正欣赏着水中幽静地游着的小鱼小虾,突然看到河水里倒映出一只鸟儿掠过的影子,抬头一看,空中一只白鹭飞过。心想,只有如此好的环境才能引得白鹭这样的生灵来栖息。如今,前七份村的那些村民们是否还会记得这就是原先的那条垃圾河呢?

除了前七份的生态园,新桥浦也是黄剑君推荐我们一定要去的地方。从新桥小学这边的入口进去,沿河种着一排有点年纪的树,树下是一条石板小径,右手边或是种了小菜的田园,或是青翠的小竹,再或是精致的小品,这条游步道总长3公里,沿着小径,满眼的青绿,可让你暂时停下忙碌的脚步。处处听得到鸟鸣,时时闻得到花香,可谓所见皆成画,人在画中游。

新桥浦是新桥镇范围内唯一的一条区级河道,长4.5km,宽为13-20m,途径五个村居。在整治之前,新桥浦也是一条黑臭河,沿河被拆除的违章建筑达49处,共11934㎡。2015年开始开展新桥浦水环境综合整治工程,相继进行河面生态修复及河岸生态修复。于是就看到了现在绿树环抱,碧水浸染的崭新的新桥浦。

如果说,在新桥只看到水,那就只能称之为水韵小镇,但是如果沿着游步道或者走入村居,会发现,这田园风光也成了美丽风景里的一个重要的景观带,春天的秧苗、夏天的果蔬,秋天的稻子,甚至连冬天的甘蔗林都像是精心设计的园林小景,走在水系茂密的田间,水韵田园这四个字自然而然地映入脑帘。

豪宅雅居——特色民房惹人羡

沿着凤阳章的小道走着走着,突然画风一转,在一个湿地公园环绕下,越过青绿田梗出现了一排排黑白相间的建筑,白墙黛瓦,在蔚蓝天空中勾勒出一幅秀美灵动、色彩素雅的水墨画卷。

小赖告诉我们,那就是凤阳章浙派L型民居,这是着力于打造富有浙江新农村风貌的生活区。她说:“它不仅仅有‘外在美’,还内有乾坤呢!”明明可以一直沿着村道过去,却又偏偏要绕着凤阳章村的湿地公园的小路过去,一路看到七八个大爷坐在湖边悠闲地叼根烟钓着鱼,突然传来一声:“哇,总算钓上一条大鱼啦!”其它的钓者便问着这条有几斤重啊,今天钓了几条啊之类的话,这般闲情雅致配极了那远处的浙派建筑的风味。

吴文清的小楼在最西边的那幢,绕着小道便来到他的屋前,小赖因为常做“导游”,他们早己熟识,吴文清便招呼着让我们进去看看。

一进屋我们就被这农村居然就这么舒适的房子惊讶,被抬高的门厅垂挂下漂亮的水晶灯,而明明是一间房子,门厅的左边却多出了一个有着落地玻璃大窗的客厅,阳光从窗外穿过,照射在沙发上,这温暖的样子,就想拿一本书斜倚在沙发上度过整一个冬天。

这样的户型我们在农村其它地方都未曾见过,它将传统的“1”型户型转了个弯变成了“L”型。小赖说:“传统的‘1’型农居设计因为受50平米投影面积的限制,平面基本局限在3.8米12.5米的框架内,在功能、造型上有太多弊端和限制。现在一样的面积,但是却更实用、更舒适了。”

说起这个户型,吴文清开心地说:“我还有一幢十几年前造的农村房,和这里一比,采光差太多了,现在每个房间都有窗,连楼道、卫生间全部都有。”其实吴文清所说的传统型房子我也深有体会,奶奶的家的房子就是如此,狭长的空间,一半的房间朝北,卫生间设在昏暗的楼梯下,没有自然采光也没有通风处。和现在这个优化改良后的L型户型的实用性和舒适性根本无法相提并论。

过几天吴文清儿子就要结婚了,婚房设在三楼,他热情地邀请我们去参观,路过小二楼,一张茶几、四把小椅子、一副茶具,简单却又充满生活情趣,吴文清说:“这是儿子说要弄的,闲了可以找朋友喝喝茶,年轻人兴这个。”

二楼三楼的的每个卧室都有大大的落地窗,拉开窗帘,还有一个小阳台,着实舒服。大大的喜字,映衬着吴文清的笑,他的心里满是幸福。

小赖说这是独间的,两间连一起的房子还要舒适,小别墅也没有那么好。随即又带我们去了另一户,客厅自是豪华得不得了,而每一层都是一个100平米的套房,看得是越发的羡慕。房主说:“我是第一批买这里的户主之一,当初别人都说我傻,买的房子这么短,现在却又要来羡慕我了,花这么少的钱住这么好的房子。”

“L”型户型分南入户型和北入户型隔行布置,从而减少了一条机动车道的设置,南北户型之间的大庭院空间将作为今后小区的公共绿化空间,贯穿整个小区,构成连续的绿化步行网络。据悉,目前只有凤阳章村的村民才有资格买下这样的房子,而花费又再一次让大家惊讶,吴文清的房基加上造房子的钱总共只用了35万左右,不得不惊叹新桥政府的智慧和勇气。

走在凹凸有致的浙派建筑中,画面突然转到了民国,一个穿着素雅旗袍的女子站在窗台,捏一把团扇,倚楼微笑。而这L型的浙派建筑在这美丽的田园间,不就是一端庄女子吗?折一枝绿柳,插在老旧的白瓷瓶里。我们相信,一个小小的瓷瓶可以装载整个春天,那个素净的女子可以许诺给我们一段越发青翠的明日。

厚积薄发——产业提升创新篇

一个小镇,在环境的提升中花费了庞大的资金和无法估算的精力,这是为何?黄剑君说:“算好生态账,才是真正会算经济帐”,比如,前七份的环境好了,在他的西边便建成了一个小区,在他的东边要建一片安置房,北面将按照规划引进一个文化产业的创意园区,这笔帐算来了,既赢了生态账,又得了一笔不小的经济帐,何乐而不为呢?而这一尝试,在金大田美丽的向日葵、油菜花、文化礼堂、农家乐中早己有成功的收获,每个周末和节假日,金大田便成了游客满盈的地方,这其中所带来的经济帐,是在长效且良性循环的生态帐之后逐渐显现出来的。

除了金大田的自然风光,新桥还有一处宝地,那便是五凤楼,据小赖介绍,这是一个清乾隆年间一位地位显赫的祭祀大人的故居,是一个五进六栋十五堂四合院式组合,建筑总面积14132.52平方米。共有房屋134.5间,面积6373.56平方米,是台州市目前历史原貌保存较为完好的一处古建筑。现在,这个五凤楼马上就要开工进行维修,重新展示出来的五凤楼将迎来无数的游客,新桥镇的村民们又将迎来新的商机。

新桥镇原本是印刷行业的集中地,所以新桥镇政府又给自己的小城定制了一张“美印小镇”的名片,“人行道是活字印刷的样式,斑马线是彩色的,像极了铅笔和蜡笔的作品,街头小品也会是和印刷有关的造型……”黄剑君说,他希望用整个小镇随处可见印刷产业的蓬勃发展来带动产业新的提升。

“新大街马上要进入招标程序了,2000多家店铺的立面、广告全部进行提升改造,会增设很多停车位,新横大道会进行彩化,一年四季都是有色彩的……”从黄剑君的口中,我们似乎看到了一个更加欣欣向荣的明日新桥。

在新桥小镇,有你想要的诗和远方,水韵田园,美乐新桥,我们一起去看看!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统