当前位置:首页
> 专题信息 > “多城同创”“小城镇综合整治”

视力保护色:
黄岩:集镇景区化 旅游全域化
打造小城镇环境综治“屿头样本”
发布日期:2017-03-24      信息来源:台州日报      浏览次数:

   3月22日清晨,黄岩屿头乡综合执法大队队长朱天富便带着12名队员来到集镇,规范临时摊位、疏导来往车辆、维持市场秩序……自小城镇环境综合整治行动开展以来,这便是他们的日常工作。

  借力小城镇环境综合整治的“东风”,屿头乡将环境整治与地域特色、人文内涵相结合,绿化主干道、重修古建筑、清洁溪沙滩、美化路节点,切实推进集镇景区化、旅游全域化建设。如今,屿头的山更青了、水更绿了、路更宽了、村民的生活更好了,一个宜居宜游、活力满满的“屿头样本”已经展现在大家眼前。

  集镇整治成效显著

  自去年打响全省小城镇环境综合整治攻坚战以来,该乡迅速行动,以铁的决心、铁的手腕,成立综合执法队伍,提升集镇管理水平,集中力量整治“脏乱差”,加大力度进行“拆改建”,全面推进“集镇景区化”。目前已被列为“小城镇环境综合整治省级样板示范乡镇”。截至目前,屿头乡共开展各类集中行动十余次,治理脏乱差163处,投入500多万元进行了集镇入口节点改造、“美丽庭院”建设、沿街立面改造、标志性集镇牌楼建设,新增停车位60个,新建生态公厕8座,完成沿街45家店铺的统一标识设置;拆除危旧房、违建房19730平方米;预算300万元的乱拉线综合整治工程正在进行中;投资2000多万元的贯穿集镇中心的溪流两岸立面和绿化改造紧张施工中。 

  如今,走进屿头,柔极溪碧波盈盈,和四周层峦叠嶂的青山构成了一幅写意山水画卷;集镇上摊位整齐、交通有序、路面干净、房前整齐。2016年,屿头乡入榜“第一批浙江省美丽乡村示范乡镇”、黄岩屿头森林休闲养生小镇入选浙江森林特色小镇创建名单。

  4A景区有序创建

  “一头是城,一头是村,集镇是连接城村的重要纽带,也是实践‘两山’理论的主战场。屿头以4A景区创建为抓手,推进省级小城镇示范样板打造,实现‘集镇景区化、全域旅游化’。”屿头乡党委书记陈康告诉记者,下个月,该乡将迎来一场“大考”——省旅游局将对柔川景区创建国家4A级旅游景区工作进行验收。柔川景区有望成为台州市区内首个国家4A级景区,成为屿头乡的又一张“金名片”。

  立足生态优势,整合自然与文化资源,屿头乡近年来着力打造的柔川景区,是一个集山水风光、历史文化、古风遗韵、休闲体验为一体的乡村旅游综合体。其中,以沙滩老街、太尉殿、四季采摘园、东坞露营基地等为亮点的沙滩村已被列入省级宜居示范村、省级历史文化村落名单;留存着最原始的传统村落风貌的布袋坑村入选中国传统村落名录;柔极溪湿地公园景色宜人……串点成线,集零为整,屿头乡联动各个特色区块和精品景点,围绕柔川4A级旅游景区创建工作,加快建设柔极溪生态旅游经济带,全力打造全域化旅游。  

  “美丽”建设活力营造

  绿水青山就是金山银山。屿头乡生态旅游的开发让地处西部的偏远村落重新焕发生机,也大大提高了百姓生活的幸福指数。65岁的沙滩村村民金回祥开心地告诉记者,如今村容村貌变美了,他们住得更舒心了。“更重要的是,我们的生活更富裕了,集体经济年收入从2012年的几万元增加到现在的50万元左右。”

  该乡乡长郭韬韬说,“我们所有工作的立足点和最终着力点都是服务于民本民生。”未来,该乡将继续以惠及更多群众为根本,以重塑更多传统村庄的内生活力为目标,大抓项目建设,将“美丽”真正转变为“生产力”。为此,该乡将着力推进西部游客集散中心、旅游公交枢纽中心、东坞大型房车露营基地等建设,提升道路交通、水电管网等基础设施建设,以及沿线绿化、景观塑造等环境项目建设,以更高的标准、更实的举措、更快的速度,将“全域景区化”工作与小城镇环境综合整治、清洁家园、美丽乡村等工作有机结合,惠及更多群众。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统