当前位置:首页
> 专题信息 > 首部立法专题

视力保护色:
城市文明发展让楼道小广告逐渐消退
发布日期:2017-03-06      信息来源:台州日报      浏览次数:

随处可见的各类小广告,因其张贴简易、清理困难、治理反复等特点,被人们称为城市“牛皮癣”。

  近年来,我市相关部门不断对小广告开展清理工作,清理工作也取得了明显实效,台州主城区的“城市牛皮癣”逐步得到遏制。在采访时,记者注意到,和以前相比,楼道里小广告明显减少。

  楼道里小广告少了

  在椒江老城区东升花园,记者看到多栋住宅楼的楼道内,有明显的粉刷痕迹,不过墙面比较整洁,曾经满墙的小广告已经看不见了。

  小区业主告诉记者,以前楼道里的小广告特别多,墙面整个都会被小广告占领。

  “以前小区里的楼道都有小广告,小纸片的、涂写的、喷写的,各种各样。”沈先生说,甚至还有枪支迷药广告,给小区的整体印象造成很坏的影响。

  振兴小区曾经也有同样烦恼。小区住户马先生说,贴小广告的人都是趁别人上班或休息的时间来,一不留神,楼道里就贴了好几张。“去清理吧,今天清理了,隔天很快又贴上了。”

  和以前相比,乱张贴小广告明显减少。马先生说,椒江曾经针对小广告有过专门清理,这几年随着创建文明城市、卫生城市等活动的开展,小广告越来越少,楼道环境确实好多了。

  对于小区如何应对楼道小广告,台州经济开发区和平家园小区的物业管理人员介绍说,现在不少小区在门口设置了公示栏,张贴服务信息,或是物业提供各类维修服务。“小区内部包括楼道禁止张贴小广告,有业务有什么事需要,我们就可以为他们提供。这样也减少了小广告生存空间。”

  车窗强塞小广告让环卫工人心烦

  和楼道里逐渐消失的小广告相比,大街小巷还有一些地方可以看到“顽疾”。比如车在路边停一会儿,雨刮器、车窗缝、门把手,都可能被塞上广告小卡片或者附近商场的促销广告。

  “放学的时候,很多教育机构会来发传单。”邵最梅是负责椒江二中周边清扫的环卫工,到放学时间,她就注意着四周情况。

  事实上,很少有车主会细看车上硬塞的广告卡片,就算车主拿起来看两眼,也会很快扔掉。

  “一不注意就会有广告插在车窗上。”邵最梅说,来取车的家长一般都会随手将广告扔掉,校门口的车子走完,地上往往留一地的传单和广告。她就只能盯着,看到有人发广告,就上前劝说,要么把车窗前的广告单取走。有时她们还要到马路中间去清扫车主扔掉的小广告,车来车往的,确实有些危险。

  “不过这两年情况有所好转。”邵最梅说,现在大家都在谈论全国文明城市,也逐渐注意自身的行为,乱扔小广告的车主比以前要少,他们会主动扔到路边的垃圾箱。

  椒江环卫处一位工作人员介绍说,随着城市市容管理逐渐改善,城市文明的发展,现在城区主街道上的小广告都在自行消退。

  去年10月1日,《台州市城市市容和环境卫生管理条例》也正式实施。里面规定,禁止在道路、人行天桥、地下通道、立交桥等公共场所散发印刷品或者其他制品的广告。任何单位和个人不得在树木、地面、电杆、车辆、建筑物、构筑物或者其他设施上任意刻画、涂写、张贴或者放置广告。

  违反本条第一款规定的,责令改正;拒不改正的,可以处50元以上500元以下罚款。违反本条第二款规定的,责令限期清除;逾期未清除的,可以处100元以上300元以下罚款。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统