当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
仙居:加速“拆、改、建、管” 做精做美中国山水画城市
发布日期:2017-04-06      信息来源:台州日报      浏览次数:

      仙居即将进入杭温高铁时代,高铁不仅改变人们的出行方式、生活方式,也改变了一座城市的交通格局和商业格局。如何借高铁机遇,做精做美城区,改变主城区落后面貌是仙居广大市民共同的呼声和期盼。

    仙居主城区现有居住人口10万左右,主城区面积16平方公里多,其中老城区占地8平方公里。由于历史原因,一直以来仙居的城市发展主要围绕老城区做文章,主城区内重要的教育、商贸、金融、行政服务、市场、菜场等功能都集中在以穿城中路、省耕路、下赵巷为主的2平方公里老街上,导致主城区建筑密度、人口密度过高、功能过于集中,造成主城区交通拥堵、功能混杂、拆迁难、管理难、停车难和改建难。这种有限的城市空间已严重饱和,这种落后的配套设施和功能布局,已完全不适应居民现代生活的需要,也跟不上新型城市化发展的要求,更严重影响了仙居县的城市品位,阻碍了中国山水画城市建设的进程。仙居要美,主城区必须美,仙居要绿色发展、裂变发展,主城区必须要破局。

    一是加快基础设施“建”,改变主城区落后形象

    建议以大抓项目建设为抓手,谋划一批主街道路面改造、绿化美化、城市形象设计工程、便民服务、环卫保洁等城市项目建设,以城市项目大建设补上城市基础设施短板。在主城区园林绿化中,要将县城作为一个景区来谋划和布局规划,注重从园林、景观、道路三个层面深化城市绿化,对主城区内“三改一拆”、旧城改造后的空地、厂房及道路、小区进行见缝插绿,特别要针对主城区的停车难和市民休闲娱乐的需求,多布局几个公园、多增加绿化面积和多安排停车位。在主城区市政道路建设中,对主要道路网络建设和小街小巷进行重新改造,在规划上要做到人车分离,要做到科学合理,将机动车道和非机动车道进行有机分离,打通断头路,提质主次干道,提升道路品质。在城市设计上,要围绕打造中国山水画城市的定位,重点做好主城区内重要出入口、重点地带的景观设计和改造,强化道路景观设计,提升城市整体形象,制订道路设置广告、构筑物、指示牌等标准和人行道及附属设施建设标准,体现仙居城市的特色和品位,符合中国山水画城市的韵味。

    二是加快旧城“拆”和“改”,撬动主城区有机更新

    建议借助高铁机遇,借力城乡环境综合整治的东风,以西门片区拆迁重建为契机,对内进行改造拆迁,加快城市有机更新、道路有机更新;对外进行空间扩张,加快老城区功能疏散,使城市规划借力布局,将拆迁后的西门片区建设成为集都市休闲、时尚创意、商业购物、品质居住于一体,历史印记与现代时尚有机互融的城市形象展示区,成为仙居的城市新名片。重点要将老城区的商贸物流、金融、行政服务、市场、菜场、教育等功能逐渐向县城西部、东部扩散,使产业向东集聚,城市向西延伸,生活向溪靠拢,进一步拉大主城区框架,疏解老城区功能,使主城区居住休闲功能更突出,生活更宜居,功能更完善,布局更合理。

    三是加强市容市貌“管” 和“治”,提升主城区品位

    建议借鉴温岭设立城市环境整治委员会的做法,做好城市环境管理和整治的顶层设计,创新机制,整合资源和力量,县级层面成立高规格的领导小组和协调机构,建议由县委副书记任组长,分管副县长为常务组长,将“五水共治”办、“三改一拆”办、“多城同创”办、“城乡环境整治”办、“交通治堵”办这五大临时机构整合成了一个机构,打造一支环境综合整治铁军,打出一套环境整治组合拳,对主城区的“拆违拆迁、环境卫生、市容环境、交通秩序”进行专项整治,打赢一场主城区“环境革命”攻坚战。街道层面,发动党员、老干部、社会各界、志愿者、家庭主妇等参与市容整治,共建共抓共管城市建设。

    四是加速主城区“扩”,加快高铁站配套建设和产业布局

    建议县委县政府将官路镇列入县城总体规划的同时,抓紧明确官路区块的功能和定位,将主城区的社会服务功能和以生活性配套为主的物流功能向官路布局,以交通大改变、高铁大建设为契机,带动官路区块大发展,将官路建成具有现代活力和展示仙居特色的高铁新区。要抓紧谋划和科学规划,高标准、高起点加快高铁站建设,把高铁站场及其综合配套设施建设摆在优先位置,着力统筹好场内主体工程、便民设施、换乘系统和场外交通路网、公共配套、商业开发、绿化景观等项目建设,做好发展空间预留,为最大限度释放高铁红利创造条件。特别要发挥高铁站旅游集散中心功能,做到高铁与县内交通、重点景区交通的“零换乘”直通服务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统