当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”“治危拆违”

视力保护色:
路桥:“五个坚持”提升“四边三化”工作水平
发布日期:2017-06-06      信息来源:路桥改拆办      浏览次数:

近两年来,台州市路桥区以省政协民主监督为契机,认真贯彻省、市部署,按照“点上出彩、线上成景、面上美丽”的目标,落实“四个坚持”,全力推进“两路两侧”“四边三化”工作,推进全域“美丽路桥”建设。

一、坚持重点突破。一是“一月一主题”。结合阶段性工作重点,有计划推出“蓝色屋面整治月”“赤膊房整治月”“非法户外广告整治月”“洁净家园整治月”等,逐个突破“四边三化”整治重点难点。二是打好“组合拳”。在工作中对焦距、找穴位、抓要害,抓好两路两侧、沿河沿山、蓝色屋面、出租房屋、入城(镇)道口5个重点,打出“组合拳”,以钉钉子精神,确保问题点位及时整改到位。近两年,完成整治“两路两侧”“四边三化”问题点位1624个,整治率99%。三是全域整治“蓝色屋面”。制定“蓝色屋面”专项整治方案,共排查出蓝色屋面644处,目前已整治469处,整治率72.8%,计划在6月底前完成全域“蓝色屋面”专项整治。

二、坚持典型引路。以项目化为抓手,打造一批“两路两侧”“四边三化”精品工程。一是精品设施。建成石浜公园、中央山公园等依山沿路公园,中央山体育公园正在施工;建成“回字型”绿道;完成主干道路广告整治、绿化补种植、设置界碑、增设交通设施等工作。二是精品窗口。按照“微公园”理念,完成黄石公园、机场入城口、财富大道与院路路交叉口绿化提升改造;完成南官大道、路桥大道等城市主干道路街景立面改造。三是精品线路。将75省道、机场北路、机新南路、东方大道、迎宾大道等5条道路25公里打造为“美丽公路”。目前,东方大道用时一个多月,已完成14公里30万平方绿化提升,见证了“路桥力度”、“路桥速度”,成为“台州美丽公路建设标杆”。

三、坚持长效为先。注重整治成果的长效性,力避一阵风、反弹回潮。一是以路找人。建立“路长”制,明确区领导担任域内19条主要道路“路长”,以“路长”为道路沿线环境整治第一责任人,牵头负责沿线问题整治。建立道路巡查制,组建区、镇(街道)、村(居、社区)三级巡查队伍,实施常态化巡查。二是以考促改。将“两路两侧”“四边三化”工作列入区对相关部门、镇(街道)目标责任制考核,实施每月通报制度,倒逼问题整改。三是以心换心。注重拆后土地利用与群众需求挂钩,宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建,尽可能利民、惠民,提升群众参与度、获得感,实现全民大合唱。如中央山公园二期、洋官村留地停车场、管淋村留地停车场已对外开放,让群众共享整治成果。

四、坚持保障为要。一是政策保障。出台《路桥区“两路两侧”“四边三化”专项整治行动方案》、《路桥区“两路两侧”“四边三化”三年行动计划(2016-2018年)实施方案》,排计划、定目标、明责任。二是组织保障。由党政主要负责人和四套班子成员担任路长;抽调一名区政协常委担任区环综委副主任,监督“四边三化”工作;组建专门工作机构,人员集中办公,长期抓工作推进。三是要素保障。主要是资金,结合“美丽乡村”、“美丽公路”等工作,两年来共计投入约3亿元,用于“两路两侧”“四边三化”。

五、坚持拔高标准。一是问题四级联排。通过镇、街道自查,区办帮查,市办联查,省政协民主监督交办,保障“两路两侧”“四边区域”问题点位不遗漏,2017年全区共排查出各类问题点位1169个。二是扩大整治范围。除国省道和县级主要道路、河道外,主动向镇村级道路、镇级河道及沿线矿山全面延伸。三是综合整治措施。把拆违与土地重新利用结合起来,把拆违工作与群众的思想教育、观念转变结合起来,把乱搭乱建、废品垃圾、蓝色屋面、赤膊房、青山白化、绿化缺失等整治与美丽城区、美丽镇区、美丽村庄、美丽公路、美丽山水、美丽人文创建结合起来,深入实施洁化、绿化、美化,以创造性的工作,扎实推进全域“美丽路桥”建设,为实现“三个不带入”做出更大贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统