当前位置:首页
> 工作动态 > 公告公示

视力保护色:
台州市建筑泥浆固化处置工程项目专家论证报告
发布日期:2017-07-10            浏览次数:

一、项目背景、目标、意义

1、城市建筑泥浆处置的背景

当前,五水共治是地方政府最为紧迫、也是压力最大的工作任务。台州每年产生建筑泥浆就达100万立方,如不进行处理、直接外排会严重影响生态环境。为了控制城市水体污染,国家在城市污水污染控制方面出台的技术政策,对城市排放物提出了明确的要求。因此,研究建筑泥浆的处理新技术和新设备、提高建筑泥浆处理效率非常重要。

目前,建筑施工行业排出的建筑泥浆还没有合理的处理措施,难以满足国家倡导的节能减排要求。因此,研发适合本地的建筑泥浆处理技术和设备,对台州建筑泥浆处置具有重要的现实意义。

2、项目推进的意义

污泥快速浓缩实质上是快速除去建筑泥浆中的泥沙颗粒。鉴于台州年产100万立方建筑泥浆的现实情况,本项目通过建筑泥浆脱水固化工程,以建筑泥浆中污泥(泥、砂和固化水泥颗粒等)的去除为目标,通过研发建筑泥浆固化处理的相关技术,分离建筑泥浆中的固体废弃物及生化物的含量,达到国家规定排放标准,同时通过对目前建筑泥浆固化处理技术和设备的评估,选择适合本地的技术和设备来处理建筑泥浆;拟采用先进的建筑泥浆固化处理设备,具有体积小、占地少、处理能力大、投资省等特点,同时可以实现设备系统化和规模化,解决了建筑泥浆沉降设备污泥的浓缩处理难题,同时避免了高含水沉降污泥的大量排放,为最终污泥的稠化成饼及无害化处理创造条件,保护台州水体生态环境和居民健康生活环境,创造良好的经济效益和社会效益。本项目可对实现资源循环利用,减少环境污染和场地占用,建设美丽台州,提供建筑泥浆固化技术方案和政策建议,为响应浙江省委省政府提出的“两美浙江”、推进五水共治工作作出贡献。

3、目标

(1)启动建筑泥浆脱水固化工程,为台州建筑泥浆处置提供技术方案和操作指南以及政策建议;

(2)改进和提升现有的建筑泥浆固化处理技术和设备;

(3)研发更具效率的新技术新设备。

二、项目内容

建筑泥浆脱水固化的优化组合、试生产。

1、现有技术的优化组合、试生产

(1)对台州地区建筑泥浆性质进一步分析、确认;

(2)对国内市场现有浓缩技术(药物调理、混凝沉降、机械浓缩等)、固液分离技术(带式压滤、离心式脱水、板框压滤、叠螺式脱泥机等)、设备制造商、设备运行案例进行实地考察,选定主工艺流程;

(3)通过现场实验、试生产确定工艺、技术问题,对原有工艺、技术、设备参数进行优化实现泥水分离回用,彻底实现建筑泥浆无害化、资源化;

(4)在台州建立建筑泥浆集中处置中心,打造浙江沿海地区建筑泥浆处置标杆。

2、新技术研发

    (1)适时启动建筑泥浆固化处置一体化设备研发;

(2)推进液压静压+真空抽气泥水分离系统等新技术研发以及低温射流干燥技术等国际先进技术的移植优化,不断推动建筑泥浆处置技术的更新升级。

    3、服务领域的拓展

以建筑泥浆固化处置作为突破口切入固液分离市场,实现原有设备整合优化的同时将技术应用推向河道清淤、市政施工等其他领域。

三、专家组成员

鲁仕宝,浙江财经大学城乡规划和管理学院水利学博士后,主要从事水利工程管理和水污染治理研究,浙江省五水共治办公室专家组成员;

邱  勇,房地产硕士,台州市城市建筑垃圾处置信息中心主任;

杨雪锋,教授,博士,主要从事循环经济、城市管理研究;

郭  敏,建筑学博士,主要从事建筑施工管理和建筑垃圾处置研究;

裴亮,副研究员,博士,主要从事水环境研究;

研究生:王浩文、贾金水、张莹;

张旭实,北京旭日绿色科技有限公司总经理,环境工程学士、工商管理硕士,10年以上环保工作经验,常年服务水污染治理领域,熟知华东地区水务、污泥处置市场;

袁凤席,化工硕士,20年以上的水处理市场服务经历,作为一线服务商,积累了丰富的市场开拓经验和深厚的技术底蕴;

樊红日,浙江大学计算机专业博士,拥有多项发明专利。

四、验收过程

本项目技术于2017年1月在台州市路桥区春泽园建筑工地进行试点应用,对工地打桩所产生泥浆进行现场固化处置,泥浆经试点样机处理后产生的干泥达到直接外运标准,出水静置后满足国家排放要求,设备支持全天候不间断稳定运转,处理能力达到预定目标,试点效果良好,通过了台州城市管理行政执法局、台州市五水共治办公室、台州市建筑垃圾处置信息中心等相关部门的验收。

五、研发成果

本项目的脱水固化技术由高校、政府、企业三方合作研发,根据泥浆不同粒径颗粒自然分层的特点,综合运用泥浆粗颗粒浓缩分离、细颗粒泥浆混凝分离、脱泥等方法,对建筑泥浆中的不同粒径颗粒进行分类针对性处置,清液回流至打桩机重复利用,干泥作为回填土或制作建材,实现对建筑泥浆的减量化、资源化、无害化处置。

通过两年的研发,目前该技术能脱泥含水率30%左右;泥浆处置能力可达4000立方/天,足以满足工地需求;水资源回用率大于95%;外排水PH值中性,符合国家规定的排放标准;具有占地面积小、运行稳定、处理效率高、脱水效果好、运行成本低、移动性强等优点,减少工程车上路带来的抛洒滴漏、交通拥堵、路面损坏等问题,节能降耗,社会效益和经济效益均十分明显。本技术关键在于处置效率高于目前国内现有同类技术,同时设备实现了可移动、小型化,切实具备了推广条件;适用于产生建筑泥浆的房屋建设、河道清淤、路桥施工、隧道开挖等环境,特别适用于泥浆产生量大、面积有限的施工场地;可全天候不间断运行,其安装和运行管理无特殊工况要求。

今年在台州全市推广该技术,彻底改变建筑泥浆车运倾倒处置的原有处置方法。目前台州市建筑垃圾处置信息中心正在以该技术为参照标准,向台州市质量技术监督局申报《台州市建筑泥浆处置服务标准》,预计9月份能够出台。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统