当前位置:首页
> 队伍建设 > 队伍风采

视力保护色:
仙居执法局:最美不过那一抹“橙”
发布日期:2017-08-28            浏览次数:

有就是有这样一群人,也许你从未仔细注意过他们,可他们那标志性的一抹橙色,分外出彩,遍布于城市的每个角落。不管烈日、刮风、下雨,三百六十五天,他们绝对不会缺席这座城市的日日夜夜。一双手、一把扫把,一个簸箕,美化了市民的回家路,也温暖了整座城。他们就是城市的“美容师”——环卫工作者。

  就拿我们仙居中心菜市场来说,最忙最乱的时候就是早晨。四五点时,菜农们忙里忙外将新鲜的蔬菜从车上搬运下来,摆在菜摊上,果农们也陆续开着自己的三轮车,带来新鲜采摘桃李。环卫工作者李小仁琪的工作也是这时候最累。掉在地上的蔬菜叶、玉米包衣、捆扎绳、烂水果等,都需要他清扫干净。

  两个小时后,李小仁琪才算是将自己负责的区域都清理过一遍。从街头到街尾,再仔仔细细得走一遍,时不时捡扫几下,这条街才算是恢复了原本的清新面貌。”

这看似短短的一段距离,李小仁琪每天都要来来回回的清扫,工作量不轻。因为在这片区域待了很多年,周边的大部分店家,他都认识。有时,扫到哪家店的门口,店家主人也会特意走出来跟他打个招呼。只要说起李小仁琪,店家们都一片赞扬,“每天很早就在这边扫地了,而且扫得特别干净。我店门口从来都挺干净,都是他的功劳。”一家水产店的老板娘竖着大拇指,对李小仁琪很是赞赏。

同样在环卫工作的69岁马龙海大爷自进入环卫队伍以来,五年中一直默默奉献着自己的力量保环境干净整洁。据马龙海大爷介绍,每天凌晨3点,天还没亮她已起床,从凌晨的普扫、保洁,一直到晚上,风雨不改地坚持了下来,并力求以自己的保洁行动感召路人支持环卫工作。她感慨地说:“觉得好开心做这份工作,觉得这份工作很有意思,每天看着街道干干净净,我就觉得自己很有价值。”

据悉,仙居县行政执法局在道路保洁上狠下功夫,实行定人、定岗、定责、定路段、定标准、定奖惩的网格化管理,坚持主干道洒水降尘、重要路段机械化清扫、所有路段人工保洁的“三位一体方式”。今年,城区生活垃圾日产日清,共清运生活垃圾13845吨,处理粪便3500余吨。

全县近700名的环卫工人,个个都像李小仁琪、马龙海他们一样, 坚守自己的岗位,做好自己的本职工作。从早到晚,他们算得上是这座城市的守护者,看着这座城在晨雾中慢慢苏醒,在夜幕中渐渐沉睡。

在路上行走时,只要我们从自身做起,把手中的垃圾扔进附近的垃圾桶,而环卫工人就可以少弯一次腰、少流一些汗,也多一份安全。同时,还可以给他们一个微笑,尊重他们的劳动成果,就是对他们很好的肯定。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统