当前位置:首页
> 专题信息 > “两学一做”专题教育

视力保护色:
“两学一做”党课怎么讲?看台州综合执法系统的书记们如何撒干货
发布日期:2017-08-29            浏览次数:

    近期,市综合行政执法局在全市执法系统开展了一场“党组织书记讲党课”竞赛活动,主题是《裂变发展当先锋,赶超跨越做表率》。各县(市、区)综合行政执法局党委书记(副书记)及下辖党支部书记(副书记),将内部的党课分享搬到了市局,共同畅谈、分享、感受先锋和表率的力量。

    路桥缪丹丹书记的主题是《星星之火 可以燎原》。从西方的哲学经典命题“我是谁?从哪里来?到哪里去?”开篇,引申到对于“什么是党?”、“党的过去是什么?”、“党的未来又是什么?”的思考,并分享了“工作狂”卓玉宝同志和“爱在政和”因公殉职的廖俊波同志的感人事迹,提出“星星之火可以燎原,点点星光也能汇聚成万丈光芒”。

临海吴群超书记的主题是《以思想解放为武器 做有灵魂的改革实干家》。群超书记的党课ppt,充满了红色气质。从“思想解放是事业裂变的‘反应堆’”讲到“三个‘思’按下解放思想的按钮”,再讲到“坚持思行合一、以思促行,形成‘链式反应’,做有灵魂的改革实干家”,并结合行政执法工作做了诸多阐述,有理论研究,也有实践反映,层层递进。最后归结到“思想有多远,改革就能走多远。解放思想需要硬气和底气,群策群力去奔赴。”

    玉环李为杰书记的主题是《一股热忱、一份执着,换农村“一片净”》。老书记为杰的党课开门见山,也最接地气,讲的就是身边人、身边事。在他的党课里,玉环综合执法局市容环卫管理处副主任林明义身上的农村环卫“活地图”、“百事通”的标签令人印象深刻。为杰书记特别指出,林明义身上有两股劲:一股是韧劲,用“勤”换来农村一片新貌;一股是钻劲,用“心”搅起农村“一池春水” 。还特别引用了2位玉环清洁家园监督员黄仕奇、胡再富对林明义的高度评价—— “林明义用火热的情怀扎根一线,用执着的奉献点亮人生”,全面地展示了榜样的带动力量。

三门黄嘉绘书记别开生面地从《入党誓词》入手,为《承诺的重量》开了个特别的好头,赢得了评委的一致好感。继而,分享了新疆支教老师胡惊雨的事迹。胡老师发起了“沙漠孩子寻海梦”公益活动,用80名网友捐赠的3万元,带着15名新疆孩子回了宁波看大海。并不是只有伟大才会被歌颂,也不是只有伟大才会被铭记,党员个人小小的力量,同样可以焕发出无限的光芒,照亮身边的很多人。

评委朱韶华观看了全场的党课比拼,对选手提出了指导意见:

一是要明确党课的目的,就是为了让党员干部再一次接受洗礼、进一步产生共鸣、激发热情;二是内容上,要把党的理论、党章当归要求和业务管理结合起来,并结合实际谈认识,这样才能做到更生动、更鲜活、更接地气;三是要充分了解听众的所思所想,内容要有针对性陈,才能讲出真情实意,才能从思想上真正形成价值认同。

最后,评委评出了本次竞赛的名次。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统