当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

视力保护色:
天台执法局:“四心”工作法破解城市管理难题
发布日期:2017-08-31            浏览次数:

 今年以来,天台局结合城市管理行政执法工作实际,积极探索完善“四心”工作法,破解当前影响和制约我县城市管理行政执法科学发展瓶颈,提高管理执法水平,提升“小县大城”品位。

 一是用心思考问题。坚持直面管理难题,把影响市容秩序的各类问题当成工作资源,用心思考破难对策和管理办法,以达到洁净、有序和优美的城市管理目标。结合创国卫、创无违建县、小城镇环境综合治理等中心工作,对涉及本部门职能存在的薄弱环节,全方位深挖根源、找准症结,创新破难思路。

 二是精心谋划办法。坚持立足实际、分类施策,系统谋划工作举措。对一些常规的问题,内部自行组织人员分析讨论;对涉及面广、影响大、社会关注度高的问题,采取召开“诸葛亮会”,邀请各层面人士集中商讨;并主动向社会征集管理“金点子”,向管理对象问计等方式,全面集思广益,做到有的放矢,对症下药,不打无准备之仗。

 三是耐心宣传教育。强化日常管理执法工作的正面引导,坚持宣教引路、注重以理服人,营造良好氛围。对少数钉子户和有情绪的管理对象,利用双休、节假日和夜间,开展上门走访、谈心、沟通,增进双方互信,解开内心疙瘩,自觉配合工作。上半年顺利搬移了老城区中山路交叉口遗留近20余年的固定修锁摊6个,小百货和青草腐等流动摊点7家。

 四是热心帮扶服务。针对水南村口牌坊脚水果和猪肉摊点,以及三桥福溪路口早点摊长期占道,影响市容观瞻,妨碍行人同行现状。坚持人本关怀,构建和谐工作环境。在集中整治前期,提前上门告知,整治过程尽可能满足摊贩提出的合理要求,组织人员、车辆,协助清运相关物品;整治后,及时安排合适经营场所,并保持密切联系,积极为他们排忧解难。上半年至今,共服务帮扶各类果蔬流动摊贩和占道经营者达2350余人次。(徐洋)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统