当前位置:首页
> 工作动态 > 政务动态

视力保护色:
新城管新城市首期开刊:“强转树”,打造城市管理新形象
发布日期:2017-09-01            浏览次数:

编者按:台州城市化进程进一步加快,城市人口的集聚量也随之增加,对城市的管理也就提出了更高要求。

    去年11月,国家住房和城乡建设部统一部署了“强基础、转作风、树形象”专项行动,其核心是做强队伍建设、做实作风转变、做优城管形象,这也是新形势下城市管理工作的总要求。

    这从根本上确立了城市管理工作的总目标,也为我们的城市管理工作指明了方向。其实,城管部门的执法效力,并不在于清除了多少摊点,而是更多地站在群众的立场考虑问题。摒弃粗放的执法方式,用贴心的服务方式,科学解决问题,时刻维护群众利益,这才应该是台州的城管形象。

    本报记者谷尚辉

    今年4月,市综合行政执法局召开动员大会,部署“强转树”专项行动,分解责任,以活动推动重点工作、中心工作开展。

    为此,该局制定下发《“强基础、转作风、树形象”专项行动宣传工作实施方案》《关于开展执法“五进”活动的实施方案》等一系列方案,推进专项活动全面落实。

    如今台州城区,每天从早上7点到深夜12点,都有行政执法队员在街道巡逻,准备处置各种新情况,协调各种新问题。这是行政执法改革带来的变化。

    早晨6点起床,深夜12点下班

    8月29日6点,冯溯就起床了。他是市综合行政执法局直属分局一中队的中队长。从中心大道、市府大道一直到东二路,都是他们中队的管辖范围。

    “一名队员要管两三条街,工作千头万绪。”冯溯介绍,比如东商务区有400家餐饮店,每一家都要走访,因为早年的规划已经有些跟不上发展节奏,现在暴露出了不少问题,餐饮业的油烟排污、商户经营造成的噪声、酒吧等娱乐业的噪声,还有违法停车等。

    到了晚上,执法队员们还要到市民广场巡逻,这里偶尔会有人出来练摊,卖烧烤的、卖衣服的,数量不多,但不时能发现。

    这些小摊贩有自己的微信群,发现执法队员出现,就会相互通风报信,这也增加了行政执法的难度。

    “总体来说,城市秩序一直在向好的方向发展。”冯溯说,最明显的改观就是乱张贴、乱挂晒等情况,经过连续的规范、整治,已经大为好转。现在他们正从粗放型执法向精细化管理转变,讲究“721工作法”,就是七分服务,两分管理,一分执法。管理方式的转变也说明城市秩序在变好。

    一天的忙碌,从早上7点,冯溯开始安排人员巡逻,一直到深夜12点,执法队员们才相互告别,返回各自家中。

    从多头管理到一支队伍管到底

    随着台州市城市管理和综合执法体制改革的纵深推进,市综合行政执法局和市城市管理局合署办公,于今年3月底挂牌,4月1日开始运行。

    市政公用、市容环卫、园林绿化、物业等11个方面393项综合行政执法职能被划转到综合执法队伍。为了配合综合执法队伍的日常繁忙工作,行政执法局为队员们配备了车载记录仪和执法记录仪,记录执法现场的情形。

    由此,城市管理和综合行政执法协调指挥机制初步形成,开发区、集聚区分别设立分局,完成开发区与椒江区相关职能划转和区域调整,市局基层执法体系建设逐渐完善。全市9个县(市、区)也都先后完成挂牌,黄岩、路桥、临海、温岭、玉环综合行政执法局三定方案已经下发。

    综合行政执法改革也得到了市委、市政府的认可和肯定,6月21日,市委、市政府专门成立了市城管委。

    从原来的多头管理,到现在的一支城管队伍管到底,这也使得我市综合行政执法今年以来的重点工作成效明显:

    ——“三改一拆”,至7月底,全市“三改一拆”拆除违法建筑2970.2万平方米,完成年度任务的212.2%,9个县(市、区)均已超额完成年度任务。

    ——“四边三化”,至7月26日,省级重点问题点位315个,已完成262个,完成率83.2%;市级自查问题点位780个,已完成735个,完成率为94.2%。

    ——“治危拆违”,自行动开展以来,城镇危旧房三年整治任务1140幢全部完成;年度645个重点村居出租房“旅馆式”管理任务已全面完成。

    ——多城同创,上半年开展各类专项整治180多次,基本完成市区37条街路立面综合改造,处罚不文明行为1.2万多例,组织上万名志愿者开展各种形式的文明劝导,全市700多条街路和重要节点落实“街长制”考核,管理力量进一步由市区主街路向背街小巷延伸。

    ……

    同时,市综合行政执法局还针对公共厕所、垃圾分类和物业管理等民生项目,启动“公厕革命、垃圾革命、物业革命”三大行动,作为近年城市管理履职、服务中心和为民办实事的重点项目。“三大革命”工作开展情况得到了省、市多位领导的批示肯定。

    6月,全省瓶装燃气信息化监管工作推进会在我市召开,路桥瓶装燃气管理经验得到常务副省长冯飞的点赞。

    综合执法队伍与百姓更近了

    体制改革职能划转后,我市行政执法部门全面履职,创新思路,顺利实现了城市管理各项新职能的无缝对接和平稳过渡。

    各地职能划转也相应展开,执法重心下移工作逐步推进,全市共130个乡镇(街道),综合行政执法工作已全覆盖,共派驻了100个中队1508名执法队员。

    伴随着综合执法力量下沉到街道,综合执法队伍与市民更近了。

    市综合行政执法局党组副书记、副局长颜辉武说,城市管理改革的方向,应该朝着“一站式”服务的方向发展,综合行政执法体制改革,是城市发展的一种趋势。市民只要找到一支队伍,就可以解决自己遇到的问题。

    行政执法体制改革需要更规范的执法环境,我市行政执法部门由此相应开展立法普法,改善执法环境。完善《台州市城市市容和环境卫生管理条例》相关配套制度,开展首法回头看工作;起草《台州市物业管理办法》《台州市城市建筑垃圾管理办法》,不断完善综合行政执法和城市管理的法规体系。

    健全制度建设,规范执法行为。制定了行政处罚案件质量评判办法、案件办理积分制度和执法质量考核评议规定,完善考评标准,提升办案水平。编写执法工具书,针对首批划转的11个方面职权类别和行政处罚一般程序,着手编写综合行政执法工具书,为今后全局执法工作提供标准参考。

    此外,不断推进阳光执法,提升执法效能。全面实行了执法过程全记录,完善日常执法检查的证据收集工作,既促进自身执法行为的规范,也保护了一线队员的执法安全。

    落实政府信息公开制度,行政处罚结果及时在省政务网上向社会公开,全面接受群众监督,做到了透明执法,促进执法公平公正。

    “现在城市管理更接地气。”颜辉武认为,城市管理工作是最贴近市民百姓的,每一次管理服务和行政执法都是民心工程的具体体现,做得好与不好、公正与否、亲不亲民,直接关系到党和政府的形象。所以,对于“强基础、转作风、树形象”,必须要不折不扣地落实好,既要提高城市管理工作的水平和服务质量,同时又要树立城管队伍的新风尚和新形象,这是主流。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统