当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”“治危拆违”

视力保护色:
路桥:“翻箱倒柜”查处历史违法用地
发布日期:2017-09-01            浏览次数:

本报通讯员梁 影 本报记者王依友

    路桥中央山体育公园——台州市首个体育公园、台州市首个“海绵体公园”将于国庆前夕开园。这个区块,昔日存在大量的违法建筑,如今即将成为路桥的一张城市新名片。

    通过“三改一拆”和“治危拆违攻坚战”行动,最终实现了城市建设“脱胎换骨”的例子,在路桥还有很多。

    拆出空间才能助发展。今年,路桥区通过“翻箱倒柜”式的排查,共列出涉案土地积案5417宗,面积7668.3亩,明确通过拆除方式处置3195宗,面积3855.3亩,宗数占比58.9%。截至目前,已累计处置到位2752宗,处置到位率达50.8%,其中拆除到位1602宗,拆除到位率达50.1%。

    铁腕查违敢碰硬

    雷厉风行创新局

    历史违建拆除行动是深化治违拆违攻坚战的重要抓手,也是打好“拆治归”组合拳的重要组成部分,对于缓解用地难题、拓展发展空间、推动产业结构调整等,都具有重要的意义。自全市开展专项整治工作以来,路桥区迅速借势做出了新一轮的查违系列动作。

    6月16日,路桥召开历史违法用地清查处置专项行动部署会,要求各镇街道再次开展全面摸底核查,查清未处置到位原因,建立完整的工作台账。会上,成立了路桥区历史违法用地处置工作领导小组;

    6月20日,路桥区历史违法用地清查处置专项行动工作方案下发;

    7月15日,区政府再次召开工作推进会,至此,路桥正式迈入了最严查违的常态化当中,对违法建筑进行集中拆除,全面推动专项行动向纵深开展。

    督查落实是最好的贯彻。8月18日至22日,区委书记潘建华、区长叶帮锐等区主要领导,带领区两办、区纪委、督查室等10多个相关部门的主要负责人,分组到10个镇(街道)督查历史违法用地集中拆除行动推进落实情况。

    常态整治打实仗

    因地制宜求突破

    通过清查,摸清了历史违法用地底数、掌握成因和性质后,分类型进行台账记录,针对历史违法用地的不同情况,采取暂缓拆除、补办完善、规范没收等多种方式灵活处置。

    对历史违法用地的处置,拆除是最难以实施的,路桥区要求党员带头拆、干部带头拆。

    8月21日,在金清镇霓岙村村干部老梁的注视下,挖掘机伸出长臂,拆除了一幢4层楼500多平方米的违建。这幢房子正是老梁自建的。“这段时间镇主要领导亲自约谈,我心里一直在进行着一场场拆与不拆的‘谈判’,虽然很心疼损失,但是作为村干部,自己如果不做好表率,怎么有底气做群众工作?”

    农民视房为“根”,虽明知是违建,但对于“拆”一事总有抵触情绪。

据了解,路桥区涉案土地积案5417宗,其中2070宗集中在金清镇,而霓岙村共有违建120多宗,是全镇量最多、难度最大的村。当老梁的房子主动拆掉后,在村民中反响很大,顺利推进了该村拆违工作。

    为了构建拆违的常态化制度和长效机制,妥善处置历史遗留违建以及遏制增量违建的滋生蔓延,路桥一手抓好政策宣传,对重大典型案件或阻力较大的案件,重点曝光,以案说法开展宣传报道;一手抓好常态督查,区政府不定期组织相关部门对各地工作开展情况进行督促检查,并建立历史违法用地清理处置销号管理制度,对违法用地清查处置率、执行到位率等情况进行排名,对工作推进不力、进展缓慢的镇街道,予以全区通报并抄送区委区政府督查室和区督查委,确保劲头、力度不减。

    土地重生重谋划

    拆改结合谱新篇

    “三改一拆”工作正在纵深推进,而拆建并重、拆后利用则是“三改一拆”的重要一环,也是最终目的。

    对这些被拆出来的地方,路桥区将逐宗研究拆后利用,进而实现土地的高效利用。路桥区环境综合整治工作委员会主任蔡旭民说:“从历史违法用地到有效利用,初看是一块土地的变身,细看却是城市更新中功能日趋完善和强大的过程。”

    全区按照“规划先行,功能匹配”原则,结合拆违复垦、拆违还路、拆违改造和拆违增绿、拆违添景等措施,确保拆后土地及时有效利用。拆除螺洋脚河违建,断头河被连接,将配以休闲绿道、生态湿地;峰江将在拆出的空地拟建田园式生态文化公园、新型物流园区、安置小区,并拓建全区首条市级美丽乡村峰江线路等;担负着路桥发展向东延伸的重要联系通道——东方大道两旁实施拆违后,实行改造和绿化,打造出了最美公路……

    如同城市肌体上的“毒瘤”“脓包”的一处处违建,拆除后逐渐发挥出拆建结合的经济效益、社会效益和生态效益,路桥将锻造得更加宜居宜业。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统