当前位置:首页
> 队伍建设 > 学习培训

视力保护色:
角色切换 初心不改
——记“全能”老陈的一天
发布日期:2017-09-18            浏览次数:

早上825分,老陈结束早班整治,坐在单位食堂里吞着几口馒头,他要抓紧时间吃完,因为吃饭时间只有五分钟,接着他就要开始一天的工作了。老陈,黄岩区综合行政执法局开发区中队的一名资深执法人员,在执法局工作了二十多年,身兼多重身份,有“暖男大叔”称号。

文明劝导员 刚柔并济

为了整治开发区市容乱象,中队延长执法人员上班时间。早班期间,老陈化身市容文明劝导员,带着队员对辖区内农贸市场周边的流动摊贩和越门经营进行劝导。

“这位大妈,道路上禁止卖东西的,东面有个疏导点,自产自销的都可以到那里去卖。” 在老陈眼里,自产自销的商贩生活不易,赚的也都是蝇头小利,多数还是上了年纪的老人,老陈对待他们,一般都是苦口婆心的劝导为主,遇到屡劝不听的摊贩,老陈刚柔并济,按照相关条例行使执法权力。

一次,一位七八十岁的老人到中队又哭又闹,强行要求执法人员归还其占道经营工具。老陈请老人到办公室坐下,分析占道经营的弊端,也耐心听取老人的困难之处,并给老人提供附近疏导点的路线图。他常说:“授人以鱼不如授人以渔,暂扣、处罚不是最主要的,更大的目的是希望通过这些方式,让市民群众可以共同维护城市市容,为创建全国文明城市出自己的一份力。”

临近下午下班,是马路市场、流动摊贩再次出动的高峰期,老陈又自动切换成马路疏导员,引导非机动车有序停放,劝导流动摊贩进疏导点。

 

机动组组长 凡事先行一步

老陈的另一个身份是中队机动组的组长,第一时间巡查处理市容环境问题、整治工程车抛洒滴漏、查处辖区工业园区企业违规违法行为等等。在队员心目中,他既是中队里的“管家公”,也是工业园区的“大家长”。

近日,全局开展城区非机动车整治行动,老陈主动接下这一任务,带着队员们顶着烈日徒步辖区内的主次干道,挨家挨户发放非机动车有序停放温馨提示,提醒沿街商户和顾客按要求停放非机动车,并亲自示范整改违停的非机动车。“你们看,车头要这样朝外停,停在这个白线里面,如果大家都乱停,路也堵住了,看着也难看是不是?你们跟自己的顾客也说一下,监督一下他们,一起努力嘛。”

辖区内有两家大型超市,一个农贸市场和一家网吧,是管理的重难点,老陈想出了一个法子——给超市、菜市场和网吧的负责人开培训会。会上,他将非机动车整治的要点和警告、处罚等具象化,用通俗的事例告知负责人,希望这些重点区块可以派专人专管非机动车的停放。会后,各负责人表示有序停放确实能改善自己店门口乱糟糟的情况,又能维护路面秩序,都表示愿意配合工作。老陈又将温馨提示制作成宣传海报,张贴到了超市、网吧内的醒目位置。

 

军医“暖男” 责任担当多一点

回到家,老陈是女儿心目中的全能老爸,也是妻子眼中的“暖男”。去年,老陈的爱人中风住院,生活不能完全自理,老陈开始包揽家里的杂货,买菜做饭,洗衣打扫,接送女儿上下学。领导考虑到他的特殊情况,建议他在家多休息几天照顾家人,都被他一一拒绝,他说:“工作和家庭都是一个男人的责任,相信自己可以兼顾。”单位、医院,两点一线的生活他日复一日坚持至今,但是中队里每一次的整治行动,每周的值班和加班,他都没有落下。

中队里的同事都说,有老陈在仿佛吃了颗“定心丸”。部队军医转业的老陈,没有专属病人,却成了大家的专属医生。感冒了找老陈,拉肚子了找老陈,孩子不爱吃饭也来找老陈问问,老陈也总是耐着性子,给出自己的建议,偶尔也传授几招穴位按摩法。

一天工作下来,老陈在多个身份里穿梭切换,身份在变,不变的是爱岗敬业的奉献精神。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统