当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
临海市注重“四环节”精准推进垃圾分类处置
发布日期:2018-10-12            浏览次数:

  今年以来,临海市按照点面结合、示范带动、整体推进原则,深入推进垃圾精准分类和示范项目建设。截至目前,城乡生活垃圾回收利用率达30%,资源化利用率达80%,无害化处理率达100%;建成省级高标准示范小区2个、台州市农村生活垃圾分类三化处理示范村7个。6月,我市在全省生活垃圾分类处理现场会上作典型发言。

一是分类投放环节注重宣传发动组织各镇街分管负责人、妇联主席、保洁员等开展垃圾分类知识培训,以微信、报纸等为媒介,以各类专题活动为载体,全方位、多层次开展垃圾分类宣传。截至9月底,共发放宣传手册15万余份,开展培训9轮次,举办微课堂20节,发布各类宣传报道100余篇。

二是分类收集环节注重配套完善在示范村配备垃圾智能分类投放站和住户二微码信息识别系统,在示范小区普及智能化垃圾回收系统,推广设立垃圾兑换超市,推动垃圾资源化利用。加大环卫基础设施投入力度,推进垃圾分类收集和分类处置。截至9月底,市区共设置分类果壳箱2000个、垃圾收集桶5000个;农村共投放分类垃圾桶30万个、收集垃圾桶3万个。

三是分类运输环节注重全程管控科学设置10条垃圾分类运输专线,每天按作业路线定时清运,严格运输专线收运工作监管,确保按照分格分箱、分车分批进行分装,通过桶车对接、车车对接、厢车对接的运输方式,实现垃圾不落地,杜绝二次污染。今年以来,新增5辆大型分类清运车、25辆分类电动清运车

四是垃圾处理环节注重精准处置。构建集垃圾焚烧、餐厨垃圾资源化利用、有害垃圾处理为一体的垃圾处置配套设施体系,引进黑水虻生物技术,实现易腐垃圾处置终端的生态化和资源化。截至9月底,建成农村生活垃圾三化处理中心7个,日处理能力达45吨,覆盖316个村(社区);在偏远山区建成太阳能沤肥房15个;成立可回收企业34家和危废经营单位4家。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统