当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
创新机制 统一管理 严查严管——我市落实
瓶装燃气行业主体责任的主要做法
发布日期:2018-10-12            浏览次数:

我市现有燃气企业10家,其中瓶装燃气企业7家,流通钢瓶55余万只,日供气量约70吨。为彻底解决瓶装燃气行业低、小、散和管理难问题,今年以来,我市在全省首创“十二分制”管理,建立瓶装燃气企业、配送点、送气服务人员三级管理体系,采取“纵抓横管面上查”措施,打造立体化燃气安全防护网,确保实现纵向到人、横向到企、监管无缝对接。去年11月至今未发生一起燃气事故,管理模式多次被《台州日报》民生栏目报道。台州市城市管理系统在我市召开了瓶装燃气管理现场会,并作交流发言。其主要做法有:
    一、创新机制,构建三级闭环管理体系
   
一是取消供应点独立经营权。针对原先瓶装燃气企业、配送点、送气服务人员三者独立运营而监管缺失、管理较为混乱的状况,注销了全市15家瓶装燃气供应站点的燃气经营许可证,由瓶装燃气经营企业申请设立配送点,作为企业下设的集中配送网点,对配送点不再单独核发燃气经营许可证。送气服务人员作为企业的员工,统一分派到配送点,形成了企业管配送点、配送点管送气服务人员的层级关系。
    二是签订责任合同。燃气主管部门与企业、企业与配送点、配送点和送气服务人员均签订年度燃气安全管理目标责任书;此外,企业与配送点签订配送管理协议,配送点与送气服务人员签订送气服务协议,进一步明确双方责任和义务,形成一级管一级、层层抓落实的管理体系。目前,该市7家瓶装燃气企业、23个配送点、322名送气服务人员均已完成签约,明确了各方职责。
  三是创新“十二分制”管理。在全省率先推出瓶装燃气行业“十二分制”管理,设置1分、2分、3分、6分、12分等5类分值,对瓶装燃气企业、配送点及送气服务人员存在的违规行为量化计分,实现分级处罚、量化管理。如对燃气企业发生安全事故、送气服务人员违法储藏燃气瓶等严重违法违章行为,给予一次性扣12分处理;对年度扣完12分的燃气企业、配送点,立即停业整顿;扣完12分的送气人员,立即收回服务证,三年内不得从事送气服务工作,形成对整个瓶装燃气行业领域监督考评问责的高压态势,实现了量化监督。
    二、统一管理,建立行业“三统一”形象
  一是统一行业制度。出台《关于做好燃气经营许可管理工作的通知》《临海市瓶装燃气安全管理办法》等政策文件,指导行业工作开展。同时,完善各企业、站点制度建设,要求各燃气企业及配送点重新梳理《员工日常管理规定》《门卫管理制度》《消防安全管理制度》《反恐怖防范管理制度》等,做到制度统一公开上墙,方便查询。
  二是统一行业标识。明确企业员工服装款式,统一着装。送气服务时携带身份证和《临海市瓶装燃气从业人员送气服务证》,使用送气专用三轮车(俗称“小黄车”),悬挂临海燃气服务牌,明确企业名称、投诉电话、服务编号等,配备2个灭火器,塑造清晰、规范的燃气管理行业形象。
  三是统一行业装备。按照《城镇燃气行业反恐怖防范工作标准》要求,督促企业落实人防、物防、技防等措施,要求每个企业配备一个微型消防站,并加强二道门、监控视频、安保装备、一键报警等装置配备。全面开展钢瓶产权置换,为每只钢瓶制作二维码“身份证”,送气服务人员统一配备智能手机,开展配送、回收扫码登记,实现对钢瓶充装、储存、销售使用、检验、报废全过程跟踪追溯。截至4月底,我市辖区内共置换钢瓶500865只,已基本完成燃气钢瓶产权置换。
    三、严查严管,打通燃气安全“最后一公里”
  一是定期教育强技能。组织燃气企业、配送点及全市送气服务人员进行继续教育,对瓶装燃气成分、使用注意事项、入户安检内容、配送扫码等内容进行培训、测试,提高人员专业素质。今年以来,已累计培训600余人次,人均2次。广泛宣传燃气安全管理法律法规、安全用气、安全防护及事故救援等应急处理常识,目前已发放宣传册22万余份、燃气安全使用手册3万余本、海报2000余张。
  二是入户安检除隐患。充分发挥全市322名送气服务人员作用,改变以往将钢瓶送到用户家即完成送气任务的模式,免费入户对用户的用气设备进行安全检查、安装调试,涵盖燃气钢瓶、燃气器具、三件套等10项检查内容,填写《临海市瓶装燃气入户安检登记表》,由用户签字确认。将“入户安检”纳入企业考核内容,要求对工商业用户每年检查不少于6次,居民用户每年检查不少于4次,将安全隐患消灭在萌芽状态。同时,引导全市燃气用户更换阻燃防爆燃气管,政府补贴15元,用户承担15元。如邵家渡街道发动27个村集体购买安装阻燃防爆管,安排厂家统一更换。截至目前,已完成阻燃防爆管更换318608户,更换率83.3%。
  三是常态管理抓落实。我市已建立燃气安全联管联查制度,常态化开展燃气企业安全生产大检查。去年10月以来,共对燃气企业检查指导250余次,开展上路巡查90余次,整改经营问

题385项,扣押违法钢瓶300余只,处罚企业2家,取缔供应站1家,拘留送气工2名并收回服务证,基本形成了高压整治态势。 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统