当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】全市“无违建县(市、区)”创建、城中村和棚户区改造工作汇报会昨召开 走心拆违用心改造,助力城市换新颜
发布日期:2018-10-12            浏览次数:

在椒江区下陈街道后徐村,沿河新建的生态公园和绿色长廊已成了村民休闲娱乐的好去处。而在过去,这里垃圾遍地、违建密集,环境脏乱差。去年,当地启动对沿河违建厂房的拆除工作,拓宽村道、整治河岸,让后徐村焕发出新容颜。

像这样通过“三改一拆”后重焕光彩的区块,这几年来在我市越来越多。昨天,记者在全市“无违建县(市、区)”创建、城中村和棚户区改造工作汇报会上了解到,截至9月底,全市共拆违2120万平方米,实施“三改”1595万平方米,累计利用拆后土地4400万平方米,拆后土地利用率73.5%。

在“无违建”创建上,截至目前,我市共创成3个“基本无违建县(市、区)”和6个“无违建创建先进县(市、区)”,以及39个“无违建乡镇(街道)”和58个“基本无违建乡镇(街道)”,“基本无违建乡镇(街道)”及以上比例达75%。

在不断推进拆违工作外,近几年来,我市还在不断加大城镇棚户区和城中村的改造力度,以此来助力拓宽城市发展空间,提升城市形象和改善人居环境。

4月,2017年征迁的天台县始丰街道玉湖村490余户村民仅8个月的时间就搬进了新房。目前玉湖一期安置房已安置了616套。

据了解,玉湖区块城中村改造是天台县开建的规模最大、涉及人口最多的城中村项目。启动伊始,几乎没人相信这项工作能在一个有着4860人的大村里顺利实施。然而,该工程的进度出人意料,只用了60天不到的时间,项目一期安置的村民就全部签订拆迁安置协议。更让人没想到的是,只用了8个月,村民就可以拿到新房。

通过棚户区改造和城中村改造,越来越多的人住上了新房,住房条件得到了大大提升。2015年至2017年,我市共开工棚户区改造安置住房29834套;今年,我市棚户区改造安置住房开工计划由原17097套调整为22589套,目前已开工22785套。

2017年,我市完成了213个城中村项目改造,完成拆除50888户、建筑面积1208万平方米,全省排名第二。今年截至9月底,全市城中村改造已完成拆除29169户,已拆除建筑面积1032.7万平方米。根据省“三改一拆”办半年度工作任务完成情况通报,我市城中村改造在已签约户数和建筑面积、已拆除户数、已拆除建筑面积4项主要完成指标均居全省第一。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统