当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
临海市综合行政执法局深化源头管控遏制新增违建
发布日期:2018-10-12            浏览次数:

 今年以来,该局前移关口、创新方法,构建以网格化为基础、多措并举的源头管控体系,有效提升违法建设快速反映和高效处置水平。今年1-8月,我市月均新增违建53例,较去年同比下降63%,其中5-8月月均新增23例,呈断崖式下降态势。一是立体监管,筑牢监管新防线。在网格员每日巡查上报的基础上,创新农房亮牌、专职督查、人技结合的立体监管模式。以镇为主体,建立一户一牌农民建房亮牌公示制度,构建一户建房、社会监督的模式。截至8月底,共对7256户农民进行亮牌,全市建房投诉率下降90%以上。已累计督查1350个村(社区),发现新增违建436处,下发督办整改通知单212张。二是违建抄告,增强执法震慑力。创新建立抄送函告制度,将巡查中发现难拆除的违建案例及时抄告国土部门,由国土部门冻结不动产登记、抵押、变更等相关手续办理;国土部门办理在(变更)不动产证过程中发现有违建行为的,及时抄告综合执法局,实现预防、发现、制止、查处等环节齐抓共管。今年以来,共抄送执行抄告单152份,其中商品房违建44份、企业违建108份。三是物业共管,唱响管控三步曲。针对物业住宅小区装修乱象,建立装修前必备案、过程中必巡查、有违建必整治的三步管控机制。实行住宅小区装修信息登记报告制度,明确住户装修需先向物业提出申请,由物业做好登记备案,物业安排巡查员开展每日巡查,违章搭建房屋一经发现及时劝阻制止,并在2个小时内上报属地执法中队处置。今年以来,物业累计劝阻违建1095例,配合执法中队立案查处或有效处置194例。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统