当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

黄岩区综合行政执法局创新工作机制
从挂图治水到管网图上墙 推进截污纳管长效管理
发布日期:2018-10-18 浏览次数:

在水环境整治“截、清、治、修”四大环节中,截污纳管是处理源头污水的基础性工作。今年以来,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)从源头抓起,层层推进,全面落实辖区内污水管网配套建设、雨污分流、管网改造等截污纳管相关工作,从“一店一册”到“一企一档”,从“挂图作战”到如今的“管网图上墙”,黄岩区创新治水思路,推进截污纳管长效管理显成效。

一、细致排查登记造册,做到底数清责任明

黄岩经济开发区是全区第二产业的主体,辖区内共有工业企业800多家,其中有众多企业位于老东城、澄江等老工业区,老旧管网布置混乱,破损率高,加之图纸缺失等,使截污纳管工作犹如一摊无从下手的“毛线球”。通过走访排查采集细致全面的数据信息,建立完善的企业台账是工作突破口。

“晴天无流水,雨天无污水”是截污纳管工作最直观的标准,也是这几个月来执法队员们说得最多的一句话。为尽快掌握辖区内工业企业管网建设的相关情况和数据,开发区中队将企业内网治水分成四大区块,分别为:江口工业区块、北城工业园区块、老东城工业区块、新前高桥澄江工业区块,对每一家企业的管网布置、隔油池、化粪池、排水现状等情况建立一企一档,并实时对排查数据、整改情况、任务进度进行更新,实现了对整个园区治水工作信息掌控、任务跟进等功能。从4月份黄岩区启动二三产业截污纳管“百日攻坚”行动以来至6月中旬,该中队走访排查辖区企业750家,全部建立动态电子档案,为下一步治水工作打下结实基础。

二、挂图作战明确目标,责任倒逼逼出效率

有了详细的数据台账为基础,该局开发区中队创造性提出“挂图作战”的工作思路,专门设置一间作战室,将四大片区企业分布图分列墙面,并制作了各个区块的企业分布展板,用不同颜色的图钉来代表企业截污纳管工作进度。

通过实施挂图作战指挥调度,执法队员不仅能及时对自己的责任片区进行数据进行跟踪管理,明确工作方向,同时还能对不同区块企业截污纳管进度进行对比和分析,无形中增加了队员的责任感和紧迫感,工作效率显著提高。

在“挂图作战、责任倒逼”的氛围下,截止十月初,开发区四大区块工业企业共排查750家,需要整改667家(其中有25家市政管网未好,暂时不能施工;另有13家因零地技改、企业在建等原因暂时无法验收),目前已完成601家,整体整改完成率达95%。

三、推行管网图上墙公示,实现截污纳管长效管理

随着企业排水管网整改合格数量的增多,如何实现巩固成果,长效管理成为大家关心的重点。

开发区中队再次提出提出雨污管网上墙公示办法。即由黄岩区综合行政执法局统一对企业整改合格后的雨污管网图进行设计制作,与《城镇污水排入排水管网许可证》一起发放给企业,要求企业在醒目位置进行公示。这样一方面管网图上墙直观可见,可以使执法人员在今后的雨污分流巡查中有的放矢,提高工作效率和准确性;另一方面排水证一经发放,其许可内容不得擅自变更,管网图上墙公示也是对企业一种警示。

截止目前,开发区园区内在截污纳管排查中登记在册的企业有750家,排水管网验收合格的企业共计684家,计划于年内要全部实现管网图上墙,通过规划化管理早日在开发区范围内实现“污水零直排”的目标。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统