当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

【台州日报】玉环公共自行车变身“共享单车”
发布日期:2018-10-30 浏览次数:

为解决玉环公共自行车陈旧破损、负荷超载等问题,今年7月,玉环城区启动了公共自行车有机更新工作,并于10月7日全部完工投入试运营。借更新契机,该市在79个公共自行车站点新设自行车停放感应条,实现有桩和无桩融合使用,为市民便利出行打通了“最后一公里”。据悉,这种“共享公共自行车”,目前在全台州尚属首创。

“昨天,我从小区门口借了这橘色公共自行车去城关中心菜场买菜,临时停放在菜场门口,中途都不用找服务站点还车,方便了许多。”市民张阿姨对此赞不绝口。

在城区一个站点可以看到,与以往“一车一桩”的公共自行车不同的是,这批公共自行车引入“共享单车”理念。除了选用靓丽的橘色外,最大亮点就是采用了虚拟桩位和智能电子锁技术,且占用空间小,安装方便,实现无桩定点还车和临时停车,只需将自行车停在规定区域内,通过刷卡落锁即可快捷借还车。在安全性能方面,智能电子锁具有定位功能。每辆自行车都有专属编码,一旦发现车辆丢失,工作人员便可通过后台定位系统进行搜索,第一时间找回。

“如果市民在公共自行车服务站点遇到无多余虚拟桩位可还的情况,可通过移动虚拟桩位上的自行车,将需归还的自行车停在规定区域,即可还车。这种无桩定点还车的方式不仅规范了自行车停放秩序,而且解决了市民借车难、还车难等问题,极大方便市民的日常出行。”玉环市公用事业管理处主任吴益标介绍道,这种橘色公共自行车,城区首批共投用了800辆。

据了解,截至目前玉环市公共自行车共投放自行车2200辆,设置站点79个,累计办卡数量约1.9万张,日均租还车量达3605.18次。接下来将对治堵重点区域、商场、医院、学校等周边进行拓点延伸。

下阶段,该市将进一步增加虚拟桩位站点,完善公共自行车服务软件系统,研发公共自行车APP,推出“扫一扫”骑行,进一步创新公共自行车与“共享单车”融合式发展的“玉环模式”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统