当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

【台州日报】城市管理细节见真章
发布日期:2018-10-30 浏览次数:

近来,临海市区多个路口新装了遮阳棚,既能遮阳挡雨又能美化城市形象,这一城市管理上的“小动作”,引发了市民广泛的好评。

改善城市形象,提升城市品位,这是城市发展进程中的自我要求,更是广大市民的殷切期盼。但是,由于城市管理涉及面广、领域宽泛,加上法律法规、体制机制等方面的限制,纵观各地,城市管理真正达到老百姓期望的并不多,甚至一度时期,城市管理似乎总是与负面新闻联系在一起。无可否认,部分媒体确实存在着“妖魔化”城管的倾向,但城市管理事件之所以有这么高的曝光率,从一个侧面也充分说明了老百姓对于改善城市居住环境的迫切需求。说到底,城市管理和其他的工作一样,只要用心,还是可以收获老百姓的热烈掌声和衷心点赞。

拿路口的遮阳棚来说,这本是一举双得的好事。临海是国内有影响的户外休闲用品生产基地,路口设置一顶遮阳棚,既可以彰显城市的产业特色,又能给市民遮阳挡雨。可是,之前市区有些路口的遮阳棚承包给了广告公司,导致遮阳棚布上印有很多商业广告,这不但有碍观瞻,还容易引起市民反感。

试想,如果当初不在意那一点商业利益,在遮阳棚上印着的,是与老百姓出行有关的充满温情的提示语,那一顶顶遮阳棚不就能真正罩得住老百姓的心了吗?当然,发现不足,及时改进,也能赢得民心。城市管理中最要不得的,就是“我说了算”的“老大思维”和拒不接受批评建议的蛮横作风。

诚然,城市管理是一项复杂的系统性工程,但不能因其复杂,就忽略了细微处的把握。很多时候,千辛万苦经营的城市形象,却败给了一个细节。试想,当你来到一个建设得非常气派的大都市,走在人行道上,却因为松动的地砖而被溅到一身污水,你对这个城市的好印象是否会瞬间失色?城市管理好与坏,细节见真章。

一顶遮阳棚也不能马虎对待,这样的城市管理,才是群众希望看到的,希望这种细节处理的温情,能融入城市管理的各个领域。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统