当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环市综合行政执法局“1+1”模式
助力“六小行业”整治提升
发布日期:2018-10-08            浏览次数:

8月以来,该局以“六小行业”排污整治攻坚行动为主线,全面推进全市其他类“污水零直排区”建设,铆足干劲,精准发力,实施“1+1”模式,整治提升工作成效明显。主要做法有:

科学部署+挂图作战,跑出整治“加速度”。联合玉环市“五水共治”办、玉城街道和市排水公司等单位,成立玉环市其他类“污水零直排区”建设技术服务组,设立玉城城区“六小行业”整治工作专班,负责相关技术指导和规范管理的日常协调等工作。绘制《玉城城区“六小行业”排污提升整治作战图》,按照“试点先行、全面推进”的思路,分阶段开展排查整治实行周统计、周公布和周例会,目标倒逼责任、时间倒逼进度、督查倒逼落实,努力实现“六小行业”整治提质增速。截至目前,已完成玉城城区第一阶段广陵路、城中路、双港路、南三路、县前路和玉潭路这6条主街道的380余家“六小行业”摸排、造册登记工作

“量身”定制+上门服务,奏响整治“亲民曲”。在排查过程中,执法人员详细记录每家经营户污水纳管情况,对不符合排污标准的经营户发放责令整改通知书,督促其限期整改到位并完成《排水许可证》申领工作,建立“一户一档”台帐。针对隔油池“地上改地下”工程实施、排污管网接入困难等问题,执法人员亲自上门,结对帮扶,“一对一”指导。根据摸清的街道地下管网埋设实际情况,专班人员会同市排水公司,与经营户商讨并共同“量身”定制整改方案,使其规范达标。仅一个半月时间,共出动执法人员700余人次,发放多部门联合整治通告400余份,《责令限期整改违法行为通知书》50余份,发放排水许可证88家,完成地埋式隔油池设施安装129家。

“三色”管理+“双线”宣传,亮出整治“新利器”。实施红黄绿“三色管理”,有序推进隔油池改造及污水纳管、排水许可证申领等工作。根据“六小行业”实地检查情况确定经营户“红、黄、绿”标识管理等级,对已完成隔油池改造并办理《排水许可证》的经营户,张贴“绿绿”牌;对已完成隔油池改造但未办理《排水许可证》的经营户,张贴“绿红”牌;对隔油池正在施工改造的经营户,张贴“黄红”牌;对未安装隔油处理设施的经营户,张贴“红红”牌,督促限期按标准整改到位。同时,“线上线下”双管齐下,进一步加大宣传引导力度。一方面,深入辖区,进店入户,通过座谈会、沟通会等形式将政策面对面说清说透。截至目前,已召开“六小行业”整治协调会6场,经营户座谈会3场。另一方面,充分利用微信等新媒体平台组建线上经营户交流群,及时宣传政策、解惑答疑,进一步提升经营户的认同感和配合度。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统