当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局专项整治涉水违建全力改善水环境
发布日期:2018-10-08            浏览次数:

为进一步推进治水工作,维护河道管理秩序,改善河道环境,保障河堤安全,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)多措并举加大涉水执法力度,专项整治涉水违建,全力推进“五水共治”。

一是宣传动员,认真部署营造氛围。一方面,通过局官微、957执法警示录和宣传手册等积极宣传涉水违建的危害、相关的法律知识,普及涉水违建的严重性,让广大群众自觉树立法制意识,减少建设临河建筑物的行为。另一方面,召开动员大会,制定专项整治方案,事先做好统筹规划,部署巡查重点区域,坚持因地制宜,分类处理,做到严管严控。同时强调执法队员要亮证执法,并使用执法记录仪,对执法过程进行全程记录,规范执法流程,讲求效率。

二是联合执法,内外并重多管齐下。内部联动:该局直属二中队联合长潭库区执法大队,对长潭水库管理范围内黄海高程38米线以下的违法建设进行排查,共发现涉水违建6处。部门联合:该局联合水利部门通过水路巡查黄岩区西江河、东南中泾、永丰河和南官河,共发现涉水违建4处;联合街道办事处对中干渠半洋洪村段、黄椒路公路河和江北渠道长塘村段进行沿河徒步巡查,排查民宅60多户,企业10多家,共发现涉水违建8处。

三是刚柔并济,自拆为主立案为辅。经现场勘查和调查取证后,对确认涉河违建的户主或企业发放责令限期改正通知书,责令其限期整改。一方面,由执法队员多次上门与当事人进行沟通,做通其思想工作,劝导其自行拆除违法建筑物。对于部分当事人要求执法部门协助拆除的,主动为其联系专业的拆违工作人员,并在拆违现场进行帮助和指导,共同参与,提高拆除效率。截止目前,已自行拆除7处,拆除面积约1600m2。另一方面,对于限期仍未整改到位的情况,按规定流程进行立案查处,保留现场照片、视频等证据材料,制作《现场检查(勘验)笔录》、《调查(询问)笔录》等,做好一案一卷。通过立案处理,进一步强化了当事人整改的自觉性,也进一步规范和完善了执法办案流程。截止目前,已有3家企业接受了立案处理,2家已拆除结案,另1家正在紧张拆除中。

下阶段,该局将继续加强河道巡查,严厉打击临河私搭乱建行为,积极查处涉水的违法建设,形成治水拆违的长效机制,切实规范河道管理秩序,切实修复河道生态环境,共同推进“五水共治”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统