当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局“三步走”打响人防执法“开门红”
发布日期:2018-10-08            浏览次数:

今年6月,黄岩区人防(民防)职能正式划转到黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)管辖,首批涉及11个方面行政处罚职权。该局以综合行政执法“3+1”专项行动为重点,加强业务知识培训学习,强化人防巡查管控,严厉打击人防违法行为,确保人防执法展开新局面,适应新常态,取得新成效,打响了人防执法的“开门红”。

一、统筹谋划,新职权新局面

首先,明确职责,制定方案。自人防执法权划转后,该局高度重视,迅速行动,根据《综合行政执法“3+1”专项行动考核评分标准》制定了人防专项行动实施方案,明确责任分工,落实工作步骤计划,确定考核标准,确保人防行动扎实开展。其次,抓好业务培训,提升业务水平。为尽快推进人防执法工作的正常开展,执法人员开展人防执法知识培训,学习《中华人民共和国人民防空法》、《建设工程质量管理条例》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等相关法律法规,提高执法人员的人防理论、法律、业务知识和依法执法水平。另外,加强部门联动,做好与区人防办的工作交接。积极落实人防执法协作配合机制,对行动过程中发现的热点难点问题,主动与区人防办加强沟通会商,研究对策,合力消除人防工程隐患。

二、巡查全覆盖,新任务新常态

针对人防办提供的全区人防工程资料,增强一线巡查力量,强化日常巡查频次,对全区54家结建人防工程进行全覆盖、深入的实地排查。检查内容包括地下人防工程的维护管理制度情况、人防工程结构及设备设施的性能完好情况、人防工程内部环境情况等等。在专项检查中,对每个人防工程做好检查登记工作,对存在的违法行为进行取证登记,分门归类,做好台账。截止目前,人防工程已排查28个,发现问题18起,对发现的问题及时发送《限期责令整改通知书》。

三、加大力度,新人防新突破

该局切实履行执法职能,加大查处力度,对存在违法行为的人防工程责任人、责任单位,耐心劝导其自行改正。对确实存在不予改正的,依法查处。杜绝选择性执法,针对检查过程中发现的破坏人防封闭门、破坏人防结构等行为进行立案调查,依法查处,严厉打击人防违法行为,强化源头治理,建立人防违法建设惩防长效机制。截止目前,对人防违法行为立案查处8例,自行整改3例,结案3例。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统