当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
椒江区综合行政执法局完善“产生、运输、处置”三环节打造建筑垃圾闭环管理模式
发布日期:2018-10-08            浏览次数:

为进一步规范建筑垃圾全程监管,实现垃圾减量化和资源化利用,区综合行政执法局完善建筑垃圾源头产生环节、道路运输环节和末端处置环节全过程的管理制度,形成全程监管、全面覆盖的建筑垃圾闭环管理体系。今年18月份,该局查处各类建筑垃圾相关案件131起,其中擅自处置19起,查处车辆抛洒滴漏89起,与去年同期相比分别下降30%和12%。

一、抓源头,深化前端管控

一是智能发力确保防污前置。针对渣土泥浆车带泥上路、随意倾倒等现象,保证工地每日2次以上的巡查。落实工地防污前置措施,严格执行建筑垃圾车辆“统一颜色、统一顶灯、统一密闭、统一安装GPS”的“四统一”。同时对建筑工地和消纳场视频监控系统进行100%安装,通过“电子眼”布点,使建筑垃圾运消全过程实现即时监测和实时回放,从而达到智慧化监控。对装修和生活垃圾乱倾倒高发区域和物业小区内装修垃圾运输情况进行排摸,部署专员24小时巡查,并结合公安天网实时监控系统,全力打击乱倾倒行为。截至目前,排摸物业小区35家,倾倒点27个,立案8起,查扣车辆8辆,共处罚金66.74万元。二是审批发力落实运输标准。要求所有备案运输车辆配备密封条、防尘网、盖板等密闭覆盖设施,每次清运前,须明确运输时间和运输路线,以强化建筑垃圾运输过程监管。对达到防污要求及运输要求的施工工地和运输公司,在建筑垃圾处理项目、运输服务资格年审和车辆准运证审核等审批上,简化报批手续,实行容缺受理。三是宣传法力普及规范意识。以城管“五进”活动为载体,组织人员开展建筑垃圾处置宣传,发放宣传资料,引导建筑垃圾产生单位和个人规范处置建筑垃圾。联合传统媒体、自媒体集中开展建筑垃圾处置宣传,普及建筑垃圾处置规范知识,曝光偷运、偷倒建筑垃圾行为。我局微信公众号多次发布打击建筑垃圾相关内容,其中7月5日发布的《杀克重!6月份,28位垃圾“偷到侠”被椒江城管一网打尽!》一文单篇阅读量在4746次,形成强有力地震慑效果。

二、浚通道,强化过程监管

一是规范化行业管理。强化对建筑垃圾相关单位的监督管理,针对建筑垃圾运输困境,该局整合市场从业人员,成立8家建筑垃圾运输公司,使建筑垃圾处理从传统的单打独斗,逐步转型为规范化经营模式。每月定期召开2次安全会议,安排人员对清运公司开展业务指导;在建筑垃圾运输公司管理微信群每星期发布一次清运须知,内容包括安全运输、严禁擅自处置、按规定线路运输、禁止带泥上路等以有效防范和遏制乱倾倒行为的产生,使建筑垃圾密闭运输行为日趋规范。二是高频度动态检查。采取源头查、跟踪查、机动查、定期查等灵活多变的手段,对城区路段实行24小时动态检查,杜绝车辆“抛、洒、滴、漏”。针对运输车辆未覆盖、抛洒滴漏等问题,每周不少于2次在开发大道、台州大道、外沙路等扬尘高发路段设点查车,共设点80余次、出动500余人次、检查车辆1000余辆、查扣车辆40余辆。三是多维度联动执法。多次组织各街道、职能部门、建筑垃圾产生单位和处置单位召开工作协调会,统一思想、形成共识,使各单位在建筑垃圾处置工作中形成合力。利用“大网格”加强协作,由各路段环卫工人、城管执法队员提供工程车遗撒、装修垃圾随意倾倒等违规行为取证信息,渣土中队调查并处罚,共查处车辆12辆、罚金15 万元,查处随意倾倒装修垃圾4起、罚金15000元。同时,于与交通、交警对未覆盖、抛洒滴漏超载超重等现象开展联合执法,共设点10处、出动45人余次、查处违法行为7例、查扣车辆7辆、罚金14000元。

三、探新路,实现循环利用

一是科学堆放,分类处理。指导各小区设立建筑垃圾临时堆放点,既可以集中零星建筑垃圾,防止多点堆放,又可以方便车辆运输,提高工作效率。同时,要求清运公司做好装修垃圾的分类处理和统计台账工作,装修产生的废砖、木料与大件垃圾直接运往消纳场所;装修后期的塑料薄膜、纤维袋、铺地布等分检后运往垃圾中转站。创新思路、改进办法。积极探索渣土“再利用”新路子。通过建立渣土再利用调配平台,将在建工地的废弃渣土进行统一调配,分类处理,免费提供给需要用土的单位。目前,高速连接线、82省道复线、枫南路东延段、市府大道东延段椒江二桥北段等路段都已实现绿化回填。接下来,乌石公园、内环线两侧、75省道复线等点位也将实现绿化回填,预计整个绿化工程消纳填埋67万立方的渣土,可为财政节约资金830余万元。三是泥浆固化,变废为宝。积极推广泥浆固化技术,该技术借鉴的是垃圾、废水处理中的“物理化学处理”方法,通过震动、搅拌等方法除去泥浆内的大颗粒固形物,利用药剂解除完成沉淀,最后通过液压式分离泥和水。采用该技术,不仅能降低工程造价,节约成本,又可以使泥浆就地消化,不出工地,减少运输过程中造成的环境污染,目前椒江建筑泥浆脱水固化工作应用率已达到100%


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统