当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】让拆违成为“全民运动”
发布日期:2018-10-08            浏览次数:

9月13日,是温岭市又一个集中拆违日,各镇(街道)再一次重拳出击,对现存的违建进行拆违清量,全市共拆除违法建筑18.8万平方米。

拆违理应成为“全民运动”。违建是侵蚀城市的毒瘤,不仅存在极大的安全隐患,而且严重扰乱城市规划,降低城市品位,损害城市形象。违建问题一直是群众反映强烈的热点难点,要解决这个问题可以借鉴“枫桥精神”,发动群众力量,让全社会都来关注违建,从而让违建成为过街老鼠——人人喊打。作为新闻宣传部门和各级媒体,大力宣传违建之害,曝光典型案例,抨击违建行为,全程跟踪报道整治行动,形成鲜明的舆论导向。各地可以通过悬挂横幅、设立大喇叭、发放宣传单、印发《致拆违户的一封信》、出动宣传车等多种方式,进行宣传引导,让广大群众了解相关法律法规知识,尽快实现“由误解到理解”“由争议到建议”“由观望到期望”的转变。

拆违必须成为“全民运动”。比如本次拆违,除了大体量违建,乱搭乱建、存在安全隐患的违法建筑也是重点对象。墨菲定律指出:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。安全生产管理的目标是杜绝事故的发生,而事故是一种不经常发生和不希望有的意外事件,这些意外事件发生的概率一般比较小。由于这些小概率事件在大多数情况下不发生,因此,往往被人们所忽视,产生侥幸心理和麻痹大意思想,而这就是事故发生的主观原因。现实中,一些住户心存侥幸地打着自己的小算盘,可一旦发生倒塌事故,后果不堪设想。常言道“火不烧到自己身,总觉不到疼”,事情只要不涉及自己,就不当一回事,但是人身安全能经得起几回尝试?

正如一位哲人所说:“雪崩的时候,没有一朵雪花觉得自己有责任。”就是因为每朵雪花都觉得自己没有责任,缺少应有的担当,才导致了雪崩。事实上,拆违既是美丽温岭的需要,也是安全温岭的需要,应该成为一项得到群众理解和支持的“全民运动”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统