当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

深化综合执法规范化建设 打造法治城管
发布日期:2018-11-01 浏览次数:

今年以来,路桥区综合行政执法局以“打造法治城管,重塑执法公信”为目标,坚持法治引领,运用法治思维和法治方式自觉履职,执法规范化建设工作扎实推进。截止9月,该局共办理一般程序案件735个,同比增长67.6%案件审核率、办结率和执行率均达百分百,未发生一起案件被司法机关变更、撤销或确认违法。

一、抓好“三个到位”,着力提升法制思维

一是组织部署到位。成立由局长任组长、分管副局长任副组长、相关科室及中队负责人为成员的执法规范化建设工作领导小组,每季度召开一次执法规范化工作例会,部署阶段性工作目标,讨论解决工作实际问题。根据法制工作需要,设立三个专业中队(规划、市政广告、建筑垃圾)及10个镇街道中队,条块结合,形成“专业中队线上管、辖区中队面上管、管理职责全履行”的管理格局。优化法制队伍结构,将两名具有司法资格证的人员调整到法制科,将近几年新进公务员充实到法制员队伍,建立法制后续力量梯队,将法制部门做强、做大。目前我局共有5名队员持有司法资格证(其中2名有多年律师从业经历),134名队员持有浙江省行政执法证,持证率达96%

二是学习培训到位。除参加省、市组织的法律培训以外,定期组织全局干部培训,举行法律知识考试、法律竞赛等活动。今年以来,该局组织全系统轮训2次,规划执法、房地产、建筑业、人防、餐饮娱乐业、燃气等专业业务培训20余次,开展业务和法律法规综合素质测试1次,将测试结果进行单位和个人排名,计入年终考核。

三是轮岗交流到位。有计划地组织执法骨干人员到法院学习、轮岗,学习行政诉讼案件的办理与结案,行政非诉案件的执行,法律文书制作等等,从而进一步提高本部门的办案质量,提升办案效率,规范行政行为。落实师徒制度,每期安排1-2名法制员到法制科学习,通过参与行政处罚案件预审、常见疑难案件分析、案卷结案归档等实务操作,重点掌握执法流程、执法文书、办案技巧以及具体法律法规适用等,进一步提高法制员的综合业务素质。

二、并行“三个制度”,稳步加强执法公信力

一是坚持案件集体讨论制度。根据市局行政处罚自由裁量标准,进一步细化完善本系统行政处罚标准,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,实行局班子议案制度,经集体讨论后作出处罚决定,有效压缩自由裁量空间,防止处罚畸轻畸重和执法随意性。对于重大行政处罚决定,在台州市人民政府法制办公室信息化平台-执法监督系统进行备案审核。

二是坚持执法工作质量考评制度。重新修订执法规范工作考核内容和评分细则。采取明查暗访、重点抽查、交叉互查等方式,对执法规范化工作进行检查监督,包括案件的数量、立案和办理期限、行政强制措施、罚没票据使用、行政执法罚缴分离、处罚执行等情况,并将考核结果与执法人员的奖惩相挂钩,及时下发执法办案通报。每月定期或不定期组织执法办案督查,每季度开展各中队间案卷互评,通报案卷中存在的问题,并组织各中队专职法制员学习高质量案卷,年终进行十佳执法案卷评选及优秀执法办案人员评比。

三是坚持“以案释法”制度。建立执法疑难问题探讨机制,在单位内部开展“以案释法”,号召各执法队员规范执法、严格执法,踊跃上报典型案例,在每月案例实务分析会上进行分享和讨论,拓展队员执法办案思路,激发队伍活力,集思广益解决综合执法改革中的疑难问题。以“七五普法”工作为契机,采取“带案例、带法律”的形式,结合“城管志愿者服务日”、“路桥城管执法”微信公众号推送《城事约法》、《城市公开课》栏目、强化执法办案过程“法律告知”等措施,扩大法治宣传教育成效。

三、做到“三个严格”,全面提高执法战斗力

一是严格办案程序。创新执法办案“立、审、监”模式,完善“统一立案、法制审查、执法监督”的办案流程。认为违法行为基本事实应予实施行政处罚的,统一立案,配发案号,确保做到一案一号。按照办案评分办法和相关规定,对送审材料进行法制审查并统一制作说理性行政处罚决定书,各线分管领导签批,按法定程序送达,处罚结果按规定在网上公开。同时,对各中队队员办案情况进行评议考核,实行执法积分制度,办案得分纳入队员的年度考核体系。

二是严格执法行为。出台《台州市路桥区综合行政执法局行政执法全过程记录规则(试行)》,要求执法人员严格遵守法律法规要求,出示执法证件,利用执法相机、执法记录仪、摄影机等设备做好图像取证记录,按照程序,文明执法。优化执法装备配备。加大执法装备信息化的投入,先后搭建视频监控188个,配备车载4G视频监控4个、执法记录仪200余个、手机移动终端200个、无人机15架等设备,全面保障执法工作。

三是严格依法查处。按照“严格规范公正文明”八字执法方针,做到有法可依、执法必严,以重点专项整治推动执法工作常态化机制建设。例如,今年4月20日至7月底,该局以“雷霆百日”攻坚行动为抓手,从严依法查处市容环境、规划执法、市政燃气、建筑垃圾、“3+1”专项行动等违法违规行为,打好“城市品质提升攻坚战”。共累计出动35284人次,整治4778余次,宣传劝导32306余次,先行登记保存经营工具1821件,查处各类违法行为11079起(包括简易程序)。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统