当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

“五大抓手”,探索城镇生活垃圾分类
“路桥模式”
发布日期:2018-11-01 浏览次数:

今年以来,路桥区紧扣生活垃圾减量化、资源化、无害化这一核心目标,盯牢五类群体(机关企事业单位、学校、小区、农贸市场、餐饮行业),做好四个环节(示范创建、分类收运、末端建设、宣传教育),实践三个目标(城镇生活垃圾资源化利用率达80%以上;城市生活垃圾分类收集覆盖面达到80%以上;城镇生活垃圾无害化处理率达100%),推动全区“垃圾革命”取得实效。该区“垃圾革命”工作全市领先,二、三季度考核连续获得全市第一。

一、抓多方联动,打造分类工作联盟

组建职能办公室。抽调城管局、教育局、卫计局等相关单位骨干人员组成“区城镇生活垃圾分类指导办公室”,划分综合协调科、宣传教导科、督导考核科、源头减量督导科、回收利用督导科5个工作组别,细分工作职责,完善工作体系。试行强制性分类。以党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作为抓手,积极指导全区党政机关、企事业单位、群团组织对标落实省市两级生活垃圾强制分类文件要求。例如,对接区机关事务管理局开展分类业务培训,联系区教育局召集学校校长部署分类工作,走访10个镇(街道)开展生活垃圾分类工作督导等等,有效推动各单位开展分类联动,实现城镇生活垃圾分类工作一盘棋运作。

二、抓示范创建,打造分类投放标杆

精准化实施。对接相关街道、教育局、各示范创建机关,完成示范创建点的实地走访。并根据点位实际情况,提出创建意见,选定设备点位,商讨配套管理制度等。例如,在刚泰一品等10个示范小区安装智能分类可回收系统,开展示范点分类回收积分兑换活动,吸引鼓励更多居民参与分类活动。在刚泰臻品、汇鑫商务广场、路北小学等5个示范点试点易腐垃圾精准分类考核奖惩制度,对易腐垃圾分类达标的免收垃圾运费、对分类不合格的约谈再培训,倒逼垃圾分类质量实质提升。市场化运行。投入1350万元,采用购买服务形式,以市场化运作的方式推进城镇生活垃圾分类示范点建设及运行。今年,该区顺利完成80个示范创建点的建设,包含30个小区、15个学校、15个单位、10个市场、10个餐饮点。居民垃圾分类热情不断高涨,截至目前,路桥区各示范小区共产生可回收物积分386516分,其中玻璃占比1.58%,塑料占比24.51%,纸张占比66.85%,金属占比7.06%。

三、抓分类收运,打造规范收运体系

一是保障前端分类投放基础。采购投放3000只分类垃圾桶和1500只家用小型易腐垃圾桶,在台州市范围内率先完成主次干道全部更换标准垃圾分类桶,并计划在年底新一轮环卫保洁市场化服务项目招标后完成背街小巷、城中村、开放式小区等区域的标准分类桶更换,实现全区分类设施合理化、规范化、标准化。

二是理顺中端分类收运环节。建立分类收运渠道。投放各类垃圾分类运输车46辆,建成运行垃圾分类清运专线4条,增强垃圾分类收集、分类运输能力。分类收运有害垃圾。在城区设置214个有害垃圾收集点,建立有害垃圾定时(每月10号)、定点、定人收集制度,集中到长浦、士岙中转站分类存放并委托有资质的危废处理中心进行后续处理。分类收运易腐垃圾。在丁岙、石浜等8个中转站内设置易腐垃圾专用中转箱,用于易腐垃圾的分类运输。

三是完善垃圾分类收运机制。从垃圾产生单位开始,到中端收运车队,再到末端垃圾接收部门,逐级明确垃圾分类责任人,通过各环节责任人签字确认分类情况的可追溯机制,确保垃圾前端交付已分类、中端收运不混装、末端处理非一“炉”,制度化压实垃圾分类工作责任。

四、抓末端建设,打造处置能力高地

一是推进末端分类处理设施建设工作。加快末端分类处理设施的建设,稳步推进建设旺能三期日处理1500吨的生活垃圾焚烧发电项目。将旺能三期扩建项目(5#、6#炉)的推进摆在政治高度来抓,牵头协调相关单位,倒排时间表、挂图作战。并组建工作专班进驻旺能公司督导达标生产,旺能焚烧发电厂各项指标持续稳定100%达标运行已达2个月。

二是推动有机物资源化处理。新建新路有机物资源化处理站,在蓬街、金清、螺洋等镇(街道)建设本地有机物资源化处理站,开拓机关、学校、市场等单位易腐垃圾新出路。截至目前,各地有机物资源化处理站共完成150余吨易腐垃圾的就地处理、就地减量与就地资源化。

三是培育可回收物资源化产业成长。大力推进路桥金属再生园区建设,确定浙江巨东股份有限公司、台州大峰野金属有限公司为路桥区的定点可回收物处理单位,其中巨东股份有限公司每年可处理金属废弃物约45万吨,大峰野金属有限公司每年可处理废旧电器约168万台。

五、抓宣传教育,打造文明社会风尚

一是面上宣传。通过微信小视频推送、制发宣传手册、摆放宣传展板、定制墙体广告、悬挂标语横幅、设置路面道旗、联系权威媒体报道等方式营造垃圾分类氛围,扩大工作影响力。开展“六进”活动,进小区、进学校、进广场、进机关、进商区、进家庭的,点对点、面对面开展普及生活垃圾分类知识。截至目前,共推送《台州市生活垃圾分类示范创建评价标准(试行)》系列解读、分类小常识等相关微信45条,报纸媒体刊登80余次, 发放宣传手册8000余份。

二是培训加码。组建垃圾分类讲师团进学校、进单位宣讲,组织机关企事业单位、学校、大型宾馆、物业企业等单位负责人开展业务培训,提升相关单位垃圾分类工作能力。对小区居民、街区商户、环卫工人等群体针对性开展知识培训,提高群众的参与率和知晓率。今年,该区共组织各类培训23次。并跟进各中小学垃圾分类宣传教育活动,鼓励学校通过主题班队、趣味活动、课堂教学等个性化、特色化的方式教育学生、影响家庭例如,开办“垃圾分类,从我做起”主题班队研讨活动,开展“小手La大手 分类我先行”、“美丽路桥 我是行动者”等主题宣传活动。

三是联动同创。积极对接文明城市测评新标准,巡查重点路段、指导重点点位垃圾分类设施设置、宣传氛围营造等,在保障达标的基础上进一步提高标准,推进城镇生活垃圾分类助力群众文明意识养成、城市文明指数增长。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统