当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

践行“妈妈式服务”,打造“服务型”城管
发布日期:2018-11-01 浏览次数:

 今年以来,集聚区分局立足综合行政执法职能,深入践行“妈妈式服务”,全力推进企业发展,全面助力“最多跑一次”,不断提升队伍服务水平。

一、以“妈妈式”服务为宗旨,全力推进企业发展。

(一)竭力破解企业难题。围绕“妈妈式服务”要求,积极帮助企业排忧解难。为解决中德产业园二期30家入园企业生产难题,分局联合经发、建设、环保等部门,多方调研,多次座谈,帮助企业尽早投产。根据企业生产需求,允许其在不影响厂房主体结构、外立面等前提下,根据自身情况可对厂房内部进行适当装修。

(二)精心组织调研活动。为进一步了解集聚区东部新区企业建设和发展现状,精准服务辖区企业,分局课题调研组,全面走访辖区65家在建和投产企业,通过集中座谈和个别访谈形式详细了解企业在建设和发展过程中遇到的涉及综合执法领域的问题和难题,完成调研文章《践行“721工作法”,从城市管理执法角度探索“妈妈式”服务——以台州湾集聚区东部新区为例》,成为践行“妈妈式服务”的有益探索。

(三)扎实开展执法宣传。为真正践行“执法为民”、“服务为民”理念,分局想方设法改进执法宣传方式,提升宣传效果。分局组织专业人员梳理了近几年集聚区和各地企业在综合执法领域内的违法案例,并以漫画形式印制成册,同时,以“执法五进”、“城管两站”、“安全生产宣传月”为平台,积极走访辖区企业,发放各类宣传手册150余份,给企业解疑答惑,提高业主法律意识。

二、以“妈妈式”服务为引领,全面深化“最多跑一次”。

(一)继续推行承诺制改革。按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管”的原则,形成“标准地+承诺制” 的模块化操作流程,进一步优化审批程序,推动投资项目审批全面提速。目前已完成江苏创新摩托车制造有限公司、浙江振盛缝制机械有限公司两个项目承诺制审批相关准入标准的制定。

(二)深化“最多跑一次”。分局始终把审批提速作为“最多跑一次”改革的重点来抓,主动做好涉及职责范围内的建筑垃圾处置核准再提速工作,全面配合好集聚区工业投资项目审批全流程100天改革要求。同时,为更好的服务集聚区建设,于7月取消通行证审批,实现了集聚区工程车无障碍通行。审批窗口连续被评为“红旗窗口”、“标准化窗口”,树立了城管良好形象。

(三)上门服务“店招审批”事项。分局转变观念,所有广告审批业务均采取上门服务方式,把审批窗口前移,提前现场告知商户店招招牌设置要求,提供代办审批服务,开辟了一条服务民生的新途径,得到群众一致好评。

三、以“妈妈式”服务为抓手,不断提升队伍服务水平。

(一)规范执法行为,减少执法矛盾。以规范化、人性化的执法理念,不断提升“妈妈式服务”水平。探索“非接触”执法模式,开展执法行为规范化培训,严格落实好“四个一”。牢固树立“管理就是服务”理念,积极践行“721工作法”,变被动管理为主动服务,努力做到“在服务中实施管理、在管理中体现服务”。

(二)开展专项行动,提升工作效能。组织开展反对形式主义、反对官僚主义,落实妈妈式服务为主要内容的专项行动,对照六个不让,查找潜在问题,每月开展实绩公示评议工作,整治突出问题,进一步加强作风建设,提升工作效能。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统