当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

【浙江日报】台州101个执法中队进驻小区服务 诉求一键达 方便百姓事
发布日期:2018-11-07 浏览次数:

 11月6日上午8时多,台州市路桥区综合行政执法局基层中队副队长黄良忠开着巡逻车上街了。沿着路桥区双水路往前开,一个个小区错落有致地从车窗掠过,勾勒出漂亮的城市天际线。

  10多年辗转街头巷尾的巡逻,已经是城市管理的老兵,45岁的黄良忠没想到,自己还赶上一场变革。

  去年开始,台州将物业管理职能从建设部门划转到综合行政执法部门,并设立物业管理处,各县(市、区)设立物业管理科或中心。全市创新开展“执法+”联协模式,打破“围墙界限”,全市738个物业住宅小区有101个基层执法中队进驻全覆盖,实现管理与执法同频共振。

  “任务不小,一天巡两个社区,17个小区!”黄良忠掰着手指,笑着说。正说着,“叮叮——”手机响起,两张小区不当安装空调外机的照片从群里弹出。见状,黄良忠直接右拐驶进路边的小区。

  5分钟,从“键对键”到“面对面”,黄良忠就和车宗峰在小区西北角的楼下碰上面,商量起解决办法。

  在多个高中档小区干过10多年小区物业经理的车宗峰,连说几个“想不到”。“从室内装修到小区绿化,遇到啥问题只要一个电话,执法中队的队员保证10分钟内上门处理。”

  执法中队进小区,百姓投诉一键抵达。今年6月,一个紧急电话打进路桥区综合行政执法局:“小区10多户承重墙被敲了,能不能过来看看?”基层执法中队的两名队员火速赶到现场。原来这个刚刚交付的小区,正赶上住户们集体装修。业主们没看清设计图纸就开工,结果连着错了十几户。执法队员一张张对图纸,开出责令改正通知书。

  台州还在全市80个乡镇(街道)设立物业管理工作站,186个社区设立物业管理专职机构配备专职人员。在椒江区,物业管理工作站的范围更宽泛,除了综合行政执法部门,还配有公安派出所、区消防大队、市场监管局等多家和小区管理相关的部门联系人。

  物业管理工作站,就是把小区的事“管”起来。椒江的老小区较多,历史遗留问题多。11月5日晚上,椒江海门街道物业管理工作站组织司法所、综合执法局等多个部门,与业主委员会、物业公司坐下来“把脉”,大家就物业费收缴、维修资金使用等多个“老疙瘩”敞开来谈,并形成了调解协议。临走时,一位居民握住了工作人员的手,“谢谢你们,现在心里头那口气顺了!”

  居民心里感受如何?今年刚刚上岗的综合执法局基层执法队员陈翟说了一个细节:这两天他在椒江葭芷街道中央花园小区巡逻时,主动找他攀谈的住户明显多了起来,有找他咨询的,也有找他提建议的。市民章梦晔说:“凡事能找到人来说说,小区越来越和谐。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统