当前位置:首页
> 专题信息 > “多城同创”“小城镇综合整治”

视力保护色:
黄岩:多措并举推进“污水零直排”
发布日期:2018-03-26            浏览次数:

为全力推进黄岩区“五水共治”工作,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)通过精查备档、堵疏结合、技术革新等方式,以重兵排查、重拳管控、重点疏通共画“清河、净河、美河”蓝图,全力助推黄岩区创建“污水零直排”示范区。

一、精查备档,绘制治水作战图。一是“实录式”排查,细化排污对象。对全区“六小行业”、工业排污企业、大型排水户等,实行“实录式”排查,制定包含占地面积、是否持有有效排水证、历史排水排污情况等信息的档案册。目前,共有近1300家饮食店,约500家工业企业记录在册。同时,进一步核准排水资格,对持失效排水证企业或个人予以没收并督促及时办理新证。据统计,自今年1月份以来,经严格审查共向企业和个体经营户发放排水许可证44件。二是实地摸排管网,厘清雨污界线。雨污管网身居地下,尽管地面井盖标识“雨水井”或“污水井”,但在长期使用中,易发生雨污串管的事件,有些是人为导致,有些则属于历史遗留问题。针对这一现象,该局对全区雨污管网实行地毯式摸排,逐一将存在问题记录在案,并根据实际分区块统计,目前此项工作还在持续推进中,今年计划疏通约300公里排水管。三是确定监测手段,实行动态监管。联合环保部门,通过监测技术,对工地、企业以及“六小行业”周边水质进行样本抽查,动态监测河流水质。

二、堵疏结合,畅通排水渠道。一是矫正排污口,堵住错排污水。联合多个部门,通过排查全区主要河流,及时对河流污水口进行封堵,并进一步排查相接连的管网,及时矫正错位管道,找准污染源头,及时立案查处。截止目前,在对黄岩区九峰河、东官河等河流的污水口治理中,共整改排污口10余处,有效提高河水透明度。二是扶正排水性能,疏通排水管网。一方面,对新建区块做好雨污管网铺设工作。截止目前,黄岩区东城区块已完成澄江路、绿汀路等主要干道雨污管网的铺设工作,园区共122家企业,已有10%的企业完成雨污分流改造,20%的企业正在施工,有力推进“零直排”创建工作。另一方面,根据前期雨污管网排查情况,及时对排水不畅的管网进行维护。1月份以来,共疏通包括二环西路、黄长路、横街路及周边附属小区排水管道48公里,在河水水位保持常态下,确保城区积水在雨后2小时内基本排干。三是纠正违法排水,维护优良水环境。针对部分餐饮经营户、施工单位、排污企业乱倒污水、乱接排污管网、未及时清洗预处理设施或者擅自停用预处理设施的违法行为,该局执法人员通过“1+X”方式进行严厉打击,“1”即日常巡查,一经发现严令禁止,“X”即不定时突击整治,对于屡教不改、屡改屡犯的违法对象,依法对其进行查处。今年以来,该局积极开展春季综合整治百日攻坚行动,重点打击破坏渔业资源、污染水质的行为,保障供水质量,同时开展九峰河专项整治行动,打击九峰河周边违规排污情况,共发放限期整改通知书8份,立案查处案件1例,有效遏制违法排污行为。

三、技术革新,防治水污染。一是泥浆固化,降低水环境污染风险。2017年,该局在全市率先推广建筑泥浆固化处置技术,通过该技术,可将建筑泥浆迅速分离成清水和泥饼,有力推动建筑泥浆减量化、资源化和绿色化处理。既节约运输成本,又避免施工单位在排放泥浆水时造成环境污染。截至目前,黄岩区共成立建筑泥浆固化处置公司7家,承接全区15个建筑工地,覆盖率100%,配置固化设备近70台,2017年共处理建筑泥浆27万余立方米。二是机器换人,打击违规排污行为。通过“管道机器人”对地下排水管道进行360度无死角监察,从而破解乱排污水案件取证难题,有效打击企业偷排泥浆水的侥幸心理。今年以来,“管道机器人”已协助执法人员勘察近5起污水乱排案件,通过有利取证,大大提高了执法办案效率,进一步维护黄岩区河道水质环境。三是花式宣传,提升水环境保护意识。一方面结合档案册,对重大排污企业、重点排污对象进行一对一谈话,深入讲解治水重要性。另一方面将“六小行业”截污纳管、雨污管网分流、排水证办理流程等信息通过宣传折页和展板,向排污对象进行渗透宣传,进而提升企业和个人治污水、护净水意识。3月以来,共组织谈话10多次,发送宣传资料1000余份。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统