当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环念好“强转树”三字诀 锻造“综合
行政执法铁军”
发布日期:2018-03-05      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

自全国综合执法队伍开展强基础、转作风、树形象专项行动以来,玉环市综合行政执法局高度重视,以队伍建设为着力点,精心谋篇布局,创新执法方式方法,念好强转树三字诀,全力锻造一支能力强、业务精、执法严、作风硬、效率高的综合行政执法铁军。该局荣获2017年度浙江省综合行政执法工作先进集体称号。

念好字诀,夯实队伍建设基础。

一是党建引领。深化学习型领导班子和党组织建设,推进两学一做学习教育常态化制度化。实施领导引学和专家讲学相结合,扎实开展新玉环、新征程、新跨越解放思想大讨论、城市精细管理与解放思想专题讲解及十九大报告关键词解读等,还通过请进来的形式邀请专家现场授课。同时,坚持常规党课为主体、网上党课作补充,借助手机党课微信群等网络平台开展指尖上的学习,其中双百(百日学习百条党规)活动迟到讲台等活动,得到市委组织部肯定。

二是岗位练兵。推进执法队伍准军事化管理,深化三学(纪律学部队、执法学公安、办案学法院)活动,常态开展日早会、周集训、月会操整训活动。加强执法业务能力培训,通过讲授法律知识、分析典型案例、讲解案件制作流程等方式,提高执法人员执法能力和办案能力,全年共开展集训6次、月训35次,特别是组织秋季大练兵活动,邀请市委讲师团成员解读党的十九大精神,邀请专家讲解《台州市城市市容和环境卫生管理条例》、房地产与建筑业执法、燃气执法等法律法规,有效提升执法队伍政治理论和业务知识水平

三是学法比武。开展通读法条、感悟法理、恪守法律、弘扬法治主题学习活动,坚持以考促学,以学促用,组织全员法律法规知识考试,全面解决执法队伍法律素养参差不齐、不会管、不善管等问题。组织行政执法人员参加浙江省行政执法证考试,通过率100%;组织领导干部和公务员参加在线法律知识考试,合格率100%;组织全体在编人员参加台州市行政执法系统业务知识考试,通过率100%

念好字诀,抓实队伍作风建设。

一是执法办案依法依规。全面实行行政执法责任制,出台《玉环市综合行政执法局重大执法决定法制审核制度》、《玉环市综合行政执法局执法过错责任追究制度》、《玉环市综合行政执法局执法公示制度》、《玉环市综合行政执法局行政执法全过程记录制度》等制度,促进全局作风转变和工作落实,提高行政效能。同时严格做好行政执法公开、案卷规范、重大行政行为备案和法制审核工作,共处理简易案件8949件,一般案件440件,在浙江政务服务网上公开行政处罚结果440起,重大行政行为备案168起。

二是“跑改”服务不断升级。围绕“最多跑一次”改革对事项管理、工作节奏、服务项目做加法,对办事流程、前置门槛、等待时间做减法共办结各类事项审批935件,上门办证143件,代办服务56次,实现零超时、零差错、零投诉。其中坎门中队开展奔奔助跑青年志愿者活动,成立奔奔助跑队伍,提供服务咨询、代办、送件等业务,完成代办门头广告17件、代办占道审34件。率先全市推出的部门“一把手”及分管领导窗口“坐班制”被市跑改办推广,综合执法窗口获台州市“工人先锋号”称号

三是温情执法积极探索。落实住建部“721”执法理念,深化网格化精细管理,做好主动服务,沙门“三色执法”试点得到省市媒体报道;完善“一路一长”制,创新运用《首次提醒单》和“一路一册”工作台帐,做好沿街店铺信息登记与流动摊违章记录,探索建立社会诚信档案。推进城管“两站两自两联”建设,深化“城管五进”活动,与城区各学校、社区以及物业小区建立共建共管机制,处理市容问题860余起,有力促进城市管理共治共享。完善摊点疏导点管理,新建长治路疏导点,规划自产自销摊位75个,得到群众一致认可。

念好“树”字诀,提升执法队伍形象。

一是主动接受外部监督。对现有职权逐项梳理,编制职权目录,绘制“权力运行流程图”,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式,向社会公开,确保权力在阳光下运行。同时,为一线执法人员配备执法记录仪,对执法过程全程监控,进一步规范了执法行为。

二是全面完善应急管理。借助数字化城管平台,建立应急联动领导小组机制,制定应急联动预案,明确联动平台电脑管理员A角、B角,24小时开启登录110社会应急联动平台。全年受理110社会应急联动案件119件,办结118件,办结率100%。同步建立本单位的应急联动微信联络群,以便快速、方便的处置问题,做到签收率100%、到达现场反馈率100%、处理反馈率100%

三是切实加强宣传报道。结合安全生产月全国食品安全宣传周世界城市日全国消防日台州首法等宣传节点,深入各乡镇(街道)、居民小区开展系列主题宣传周活动,累计发放宣传资3000份,现场答疑1000余次。同时,充分利用电视、报纸、微信公众号及公共自行车站点LED 滚动播放屏等媒介发布我局工作动态,信息稿件被国家级媒体录用81篇,省部级94篇,市级102篇,如《玉环城管推出三色执法》、《我为环卫工人拍张照》、《世界城市日系列主题活动》等被多方转载,取得明显效果


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统