当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
温岭市综合执法局推进物业革命,积极促进和谐社区建设
发布日期:2018-03-05      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

日前,温岭市出台了《温岭市“物业革命”(物业管理)工作实施方案》,温岭市综合行政执法局根据方案扎实推进 “物业革命”建设工作,计划今年6月底前,小区消防隐患基本消除,严格控制影响消防的新增违建,逐步推进历史遗留违建的拆除,物业队伍管理明显提升。并围绕这个目标,借力平安办、消安委协同推进物业革命。 

一、紧盯目标,有的放矢开展各项工作

一是多角度分析原因。通过对全市61家物业服务企业的走访调研,以及近段时间对全市各小区的安全隐患排查中发现都存在着不同程度的问题:消控室没有人员实时在岗,楼梯过道、楼梯间堆有杂物,消防车道、登高场地被占用,消防设施缺乏维护与维修等问题,这些问题的背后是物业管理制度的滞后:一方面,是物业管理不到位;另一方面,是物业费收不齐,导致物业无法尽心管理。二是多形式推进工作。市综合执法局下阶段将针对这些问题开展工作:通过系列行动推进小区整治工作。要求物业公司开展隐患整治,对不整改的,张贴多部门联合通告,限期给予以整改。仍拒不整改的,请镇街道召集相关基层站所联合整治;以现场推进会、点评会形式推动工作落实。我局计划在物业革命工作中成效明显的镇街道召开现场会,加以推进物业革命工作。三是多措施实现目标。计划联合消安委、平安办,加强对各镇街道在物业革命特别是消防隐患整治工作的督查,并把督查结果列入考核。力争在2019年年底前实现“形成顺畅的物业管理体制、有效的工作运行机制、完善的法规支撑体系,规范的行业监管制度、完整的基层自治架构”这一目标。

二、消除隐患,竭尽全力营造安全家园

一是严明纪律,签订责任书。1月份,我市下发了“致全市机关企事业单位工作人员的一封信”,作为物业革命、全市高层建筑消防安全隐患整治行动及环境综合整治行动的牵头单位,我局广大干部职工积极响应、带头执行,出台了“严明干部职工在物业革命和高层建筑消防安全隐患整治行动中的纪律”的规定,并签订责任书,对我局干部职工存在违法建筑、堵塞消防通道、拒缴物业费等行为的视情予以党政纪处理。二是开展行动,整治隐患。以2018年物业管理规范年为契机,积极开展各项专项行动。今年1月15日至16日,我市开展了第一次高层建筑消防隐患大整治行动,对全市565幢有物业的高层建筑进行全面检查,处理占用堵塞疏散通道2064处,督改占用消防车道、登高操作场地、私拉乱接电气线路224处,清理建筑内违规停放电动车366辆,清理违规使用液化气钢瓶119个。三是媒体跟踪,巩固成果。1月25日至26日,我市开展了以“扫雷除患”为主题的第二次高层建筑消防安全集中整治行动,暨对1月15日至1月16日第一次集中整治行动工作成果进行回头看,并邀请温岭日报全媒体全程直播,对高层建筑的消防隐患进行了曝光。本次行动,共整改隐患4867起,传唤1人。直播共发图文523条,获赞1000余次。

三、提升秩序,精益求精打造物业品牌

一是狠抓物业队伍建设。近期,我局将邀请相关部门进行研究,制定考核办法,重点是对物业经理人履责进行考核评比,并通过报纸、电视等各类媒体公布评比结果,并把评比与前期物业企业的选择挂钩。二是提升小区管理标准。我局将依据“属地管理、分级负责”的原则,按照“有治安防范、有绿化保洁、有维护维修、有停车管理”的“四有”标准,推进物业管理进小区。严控违法建筑,严防项目开发商及业主利用规划漏洞扩建新建违法建筑。强化物业小区违法建设源头管控,建立社区管理员、物业管理员、部门执法人员三位一体的网格管理制度;业委会和物业服务企业协同建立双重管理机制,形成合力,劝阻、制止业主等损坏绿化、违法停车、乱倒垃圾的行为。三是打造温岭物管品牌。我局将通过开展小区秩序大提升、物业服务大提升和社区关系大融洽三项行动,进一步提升物业管理整体水平,夯实城市社会治理基础。接下来,我市将创建一批示范小区,展示小区的环境之美、人文之美、生活之美、和谐之美,树立一批品质小区的标杆,打造温岭物业管理的品牌。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统