当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环市行政服务中心城管窗口:“城氏太极”深发功 助力“最多跑一次”
发布日期:2018-03-09      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

“最多跑一次”改革是推动各领域企业和群众到政府部门便捷办事、服务顺心的普惠教育;是一场从理念转换、机制创新到作风建设的全方位变革;是推动可持续发展,彰显社会活力,提升人民群众幸福感的时代要求和历史重任。围绕“最多跑一次”改革,结合工作实际,城管窗口推出“城氏太极拳”,以内外兼修为“纲”、刚柔并济为“本”、连绵和谐为“目”,舒筋活血,着力从细处入手,在服务上做文章,凭信心练绝活,让举措接地气,确保企业和群众办事“最多跑一次”。

标准化建设,促规范管理。以“最多跑一次改革”为抓手,视标准化理念为核心思想,严抓窗口建设和队伍规范化管理。依托政务服务网,开发应用智慧城管网络系统,拓展城市管理、政务服务、行政执法信息平台建设,运用大数据、智能科技化手段,推进跨部门、科室间信息共享与业务协同,做到网上办理简易化、手机办理日常化、现场办理电子化,为群众办事提供便捷服务。配置窗口必要办公设备,满足群众办事资料及时上传、快速扫描、免费打印和规范归档,提升窗口办事效率。选派业务精、能力强、作风硬、纪律明的优秀工作人员进驻中心窗口,确立全员“店小二”身份,意气合力,筑牢服务根基。

制度化保障,促常态推进。充分发挥局机关“最多跑一次”领导小组的引领作用,丰富每周五局领导窗口“问诊”主题日活动内涵,杜绝领导窗口“坐班”走过场、形式化现象,以百花齐放之态,多角度多层次“把脉”窗口一周运行状况,了解工作人员思想动态,梳理群众意见建议,“对症下药”,吐纳修复,进而调整窗口“解毒”功能,提升群众满意度。建立健全窗口“最多跑一次”明察暗访监督机制,把“最多跑一次”工作列入为民办实事“一号工程”,局督查科不定期走访办事群众或到窗口实地察言观色,工作人员着装不整、礼仪不周、办事不力等问题都将通过局微信工作群及时播报,从而促进窗口全员日常庸、懒、散行为的有效预防和治疗。

网购式预约服务,意动身随。通过社区(村居)城管工作站、基层城管中队延伸窗口服务触角,以街头设摊发放资料、开展“城管五进”活动等形式,展示窗口“城管印象”,加大“最多跑一次”宣传力度,提高群众知晓率。为有效预防企业和群众到窗口办事出现拥挤或因资料不全造成多次跑现象,服务对象通过电话、QQ、网上预约,表明项目报批意向及申报资料到位情况,窗口工作人员第一时间作出反应,根据已掌握信息,及时告知当事人应提供材料清单、注意事项与受理情形,并提前介入,落实法规层面待审事项的现场勘查环节,完成审批程序后反馈当事人,实现企业和群众办事“最多跑一次”。

快递式上门服务,铿锵有力。根据群众办事能力的差异及行为人办事需求,合理提供优质服务,窗口工作人员的巾帼风采和先锋作用,让每一个办事群众同等享受改革红利。不会网上申报、工作繁忙或行动不便、证照快递送达不及时易遗失等问题,通过实施上门服务迎刃而解。目前,城管领域所有行政许可事项审批,排除当事人主观上要亲临窗口办理外,只要符合审批要求,工作人员均提供代办服务,包括上门收集资料、跑相关部门协调事宜、送证上门或上门现场办结审批等,紧凑灵便,以圆化直,有效提升窗口服务质量,实现群众办事“零跑腿”。

妈妈式暖心服务,无微不至。秉承以服务对象为中心、以服务为导向的工作理念,聚焦关怀,聚力服务,找准定位,以静待发,以动促静,形成策略,主动做好“妈妈式”服务,打造“最美窗口”服务品牌。坚持午间窗口值班和周末无休日服务,打破节点局限,畅通服务时空,实现群众办事随到即受理。关爱群众,建立“困难帮扶”长效机制,着力破解群众办事过程中遇到的矛盾纠纷,以及弱势群体创业时在城管领域面临的堵点问题,如设置店招时邻里冲突、自产自销不规范占道、残疾人谋生无稳定场所等,精准对接,确保问题一次性化解。制定岗村结对计划,开展“岗村共建”活动,发挥窗口示范作用,协力村级便民服务中心标准化建设,助推基层便民服务群众办事“最多跑一次”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统