当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局新设乡镇中队塑造小城镇新面貌
发布日期:2018-04-11            浏览次数:

2017年8月以来,该局新设乡镇中队立足自身职能,不忘初心,砥砺奋进,共发放各类宣传资料3000余份,处罚占道经营、越门经营等行为1200余例,镇容镇貌焕然一新。

一是中队联动,确保执法高效。由于执法力量不足,各乡镇的市容管理重点、难点问题难解决且易反弹,针对该情况,新设乡镇中队探索出乡镇中队联合行动制度,每周确定一日为乡镇中队联合行动日,选取一个乡镇为联合行动目标,以“目标乡镇中队牵头,其他中队协助”的方式,重拳出击,集中整治该乡镇的城镇管理难点、重点,有效地破除了各乡镇中队执法力量不足,执法车辆紧缺的局面,改变了乡镇越门经营屡劝不止,流动摊贩“打游击”的情况,还小镇居民一个整洁、优美、清爽的人居环境。

二是细致管理,满足群众需要。科学划分市容管理区域,对镇内主次干道施行分级管理,确定市容严管街、示范街。针对群众反应的农贸市场数量少、自产自销无处可去等买菜难、卖菜难问题,创新疏导点管理方式,对疏导点根据具体情况的不同施行差异化管理,以沙埠中队为例,该中队经过与镇政府、村委会协商,确定新设疏导点3个,其中两个疏导点为集市日疏导点,只在集市日开放,另一个为日常疏导点,开放时间为6:00—8:00,由村一级进行管理,中队负责执法监督。疏导点的设置和差异化的管理方式,既解决了群众的生活需求,又让摊贩安定下来,更方便了执法中队的管理,提升了执法效率,改善了镇容镇貌。

三是填补空白,促进职能完善。由于各乡镇对于户外广告的设置缺乏统一规范的标准,商家对于户外广告的设置也有着较大的随意性,导致户外广告如“杂草丛生”,随意无序,质量也参差不齐,严重影响了宁静清新的小镇环境。为破除该乱象,乡镇中队积极与法制科、审批科联系,探索出乡镇户外广告设置的管理思路:一方面,借小城镇综合整治立面改造之“东风”,根据乡镇具体情况编写《关于规范乡镇户外大型广告设置的告知书》,告知户外广告审批所需材料、程序及处罚依据,将乡镇户外大型广告设置、临时户外设施设置纳入中队审批职能范围,并通过巡查,从源头上消灭户外广告设置乱象;另一方面,地毯式排查破旧污损或存在安全隐患的户外广告,通过发放限期整改通知书,责令限期拆除。目前,各乡镇中队均已建立完善地户外广告审批制度,户外广告随意设置的乱象得到有效遏制,未来,户外广告或将成为一道亮丽的风景线


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统