当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
临海市以“四大提升行动”为抓手全面打响“垃圾革命”
发布日期:2018-04-13            浏览次数:

台州临海市为20个县(市、区)城乡生活垃圾分类列入省2018年民生实事项目中的一个。该市的垃圾革命工作以行政区划为管理单元,打破城乡环卫多元结构,实行分级负责、属地管理、城乡联动的模式。主要通过分类投放收运管理分类处置分类普及宣传四大提升行动,实现到2020年底,建立起完善的生活垃圾分类投放、收集、运输、处置体系,生活垃圾回收利用率达到60%、资源化利用率达到90%、无害化处理率达到100%。当前,该市 “垃圾革命”已全面打响。

一是领导重视、全面统筹。市委、市政府高度重视垃圾革命工作,成立以市委书记、市长为双组长、市委副书记兼任常务副组长、市政府分管领导为副组长、相关职能部门负责人为成员的工作领导小组。工作开展以来,主要领导多次听取垃圾革命工作汇报,相关领导、部门多次召开专题会议研究工作,同时抽调市综合行政执法局、市农办等部门精干力量,负责协调推进全市垃圾革命工作的开展。此外,我市把垃圾革命列入了党代会报告、政府工作报告,由市双百办、督查室定期督查通报。

    二是确定了城乡一体化PPP模式。为推进垃圾分类,我们先后赴绍兴、德清、湖州、杭州等地进行学习、考察。组织了13家有资质、有业绩的公司完成镇(街)环卫基础数据调研。明确将有机废弃物综合处置中心建设运行、垃圾清运、处置等全部打包,采取城乡一体化PPP模式,引入社会资本投资参与垃圾分类处理。当前已着手咨询公司招标

三是大力推进示范点创建。目前城乡所有的垃圾分类试范小区、示范单位、示范村等均已确定,垃圾分类示范村与美丽乡村相结合,将分类工作作为农村美丽乡村创建的基本要求;加大设备投入,率先在阳光花城、云棠花园示范点建成智能化垃圾回收系统。在示范点加大宣传发动,成立了宣教基地,实行垃圾分类制度上墙,设置考核公示栏、荣辱榜”“笑脸墙等,发放宣传手册,每月组织不少于1次的垃圾分类宣传活动。推进志愿者队伍建设,建立党员干部联片包户制度和监督考核制度。如昨天下午调研的永丰镇渡头村示范点,建立了点赞台制度,每周由监督小组开展一次农户源头分类及卫生检查,根据农户源头分类和环境卫生成绩情况,对得分在90分以上的农户,在点赞台上给予一个赞,集满3个赞即可到村点赞兑换银行换取相应的生活用品。此外,计划在示范点实行第三方外包服务。

四是全面实施定时收集、分类处理按照基本全覆盖的要求,全域推进生活垃圾三化”(减量化、资源化、无害化)处理,全面推行四分四定”(分类投放定点、分类收集定时、分类运输定车、分类处理定位)模式,切实落实五有”(有健全的组织体系、有科学的治理设施、有稳定的保洁队伍、有长效的要素保障、有完善的监管制度)要求。至2018年初,农村完成30万个分类垃圾桶、3万个收集垃圾桶的采购发放,城区主次街道设置分类果壳箱约2400只、投放分类塑料桶约6000只。收运上,目前由环卫人员每天早、晚按作业路线定时清运,其他时间安排清运车辆巡回保洁,避免垃圾桶满溢或垃圾暴露等现象,实现垃圾日产日清。处理上,医疗垃圾由相关责任单位自行送至医疗垃圾处置中心进行统一处理;建筑垃圾由具有清运资质的公司或车辆进行单独清运、倾倒、回填或处置;较大的可回收垃圾,由废品公司进入小区统一收集变卖;餐厨垃圾送至三化处理中心处理;有毒有害垃圾交由环保部门处理;其它垃圾运到焚烧厂处理。

五是通过宣传带动形成初步意识。为做好生活垃圾源头分类工作,我们联合市妇联、共青团、教育局等积极开展小手拉大手,绿色典当行动推行垃圾分类、共建美丽临海等系列活动,组织家庭主妇、青少年、在校学生等群体率先行动起来,当好垃圾分类的先锋队 拓展宣传推广渠道,将垃圾分类写入村规民约、建立积分兑换奖励制度、举办有奖问答等形式,激发市民参与垃圾分类的热情,目前,垃圾分类理念已经普及,群众也慢慢养成会分、愿分、主动分的习惯。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统