当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局健全执法监督体系助推执法规范化
发布日期:2018-04-16            浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,围绕习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,促进严格规范公正文明执法,树立行政执法队伍良好形象,不断提高执法质量和执法水平,黄岩区综合行政执法局创新执法监管方式,健全执法监督体系,以监督助推执法规范化。

一、强化工作监督机制,提升城管工作实效。

一是推行执法巡查全程跟踪处置制度。对执法巡查中发现违反除市容管理外法定职权的违法行为,第一时间做好执法巡查记录,实行全程跟踪处置,规范行政执法行为。二是完善重难点项目跟踪督查机制。紧紧围绕2018年全局十件大事和破难攻坚项目进度安排做好督查工作,落实专人负责,每月及时反馈项目推进情况,督促加快推进、顺利推进。三是建立工作量化质化机制。兼顾“量效”和“质效”,一方面对办案量进行统计,另一方面对行政执法行为书面化材料进行抽查,确保职权法定和程序正当,督促各单位保质保量完成工作。

二、强化纪律监督机制,夯实执法队伍建设。

一是督形象。根据《台州市城市管理行政执法人员着装管理规定》,规范执法队伍形象。二是抓纪律。严格落实《黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)考勤休假制度》(黄综执〔2018〕19号),妥善保存请销假单,统计请假情况,核对考勤机指纹记录,核实上下班打卡情况。加强队容风纪管理,定期开展行风督查,强化组织纪律建设。三是转作风。贯彻落实中央八项规定精神、省委“28条办法”和“六个严禁”、局“十不准”制度,严格遵守政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六大纪律”。用好监督执纪“四种形态”,防微杜渐,以“零容忍”态度推动行风作风持续向好。

三、强化社会监督机制,约束行政权力运行。

一是畅通群众诉求渠道。畅通群众诉求平台,及时办理浙江省政务服务统一咨询平台和“12345”交办事项,实现范围内的群众问政、投诉、举报、建议等事项的受理和督办。

二是聚焦群众关心事项。梳理统计出群众投诉涉及较多的事项,对群众最关心的履职事项进行监督。三是接受社会监督员监督。根据《台州市黄岩区人民政府特邀行政执法监督员工作规则》的规定,自觉接受黄岩区人民政府聘请的12名位行政执法监督员监督。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统